Публикации - Машиностроение

Эффект от долгосрочного контракта ФПК и ТВЗ: оценка ИПЕМ

В феврале АО «Федеральная пассажирская компания» впервые заключило долгосрочный контракт на поставку вагонов с АО «Тверской вагоностроительный завод». ИПЕМ оценил мультипликативный эффект от сделки для российской экономики. Результаты расчетов в комментарии газете «РБК+» озвучил руководитель отдела исследований транспортного машиностроения Института Игорь Скок:

«Производство пассажирских вагонов является отраслью высокого передела, создает значительную добавленную стоимость продукции и оказывает высокий мультипликативный эффект. По оценке ИПЕМ, реализация контракта на поставку пассажирских вагонов окажет на экономику России мультипликативный эффект в размере до 609,1 млрд рублей.

Пассажиры чутко реагируют на изменение качества транспортной услуги, что сказывается на росте перевозок. Введение современного подвижного состава с улучшенными потребительскими свойствами, например, двухэтажных вагонов для перевозок в дальнем следовании, воспринимается как инновация, а в дальнейшем сформирует привычку к более высокому уровню комфорта, ожидаемого от перевозчика. С высокой долей уверенности можно утверждать, что без запланированного обновления парка вагонов привлечь дополнительных пассажиров на железнодорожный транспорт будет затруднительно».

 

Полный текст статьи «Комфорт встает на рельсы» с комментарием эксперта ИПЕМ доступен на сайте РБК по ссылке.

РБК+,
Выпуск №9, 22 мая, 2019

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: