Публикации - Межотраслевые исследования

Развитие БАМа и Транссиба: эффекты для регионов

Заместитель гендиректора ИПЕМ Владимир Савчук в рамках круглого стола, посвященного 45-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали, дал интервью телеканалу «РЖД ТВ», в котором рассказал о значении развития БАМа и Транссиба для регионов. Ниже представлены видеозапись и адаптированная стенограмма.

«По нашим оценкам, проект реализации БАМа и Транссиба создаст серьезные бюджетные эффекты. Так, одно лишь развитие угледобычи сгенерирует более 30 млрд рублей налоговых поступлений: из которых 80% останется в угледобывающих регионах. Соответственно, эти регионы получат дополнительные денежные средства для решения задач социальной направленности, развития бизнеса и так далее.

Более 17 млрд рублей дополнительных доходных поступлений получат бюджеты при развитии перевалки, развития портовой инфраструктуры: 65% получит федеральный бюджет и 35% останется в бюджетах субъектов РФ, в которых эти порты будут развиваться.

Также мы оценивали эффекты с точки зрения инвестиций. Развитие инвестиционной активности в регионах создаст серьезные дополнительные доходы для этих регионов. Например, рост инвестиций в Туве будет исчисляться увеличением более чем в 12 раз, в Якутии увеличится в 2 раза, в Приморском крае – почти в 2 раза и в Хабаровском крае – в 4 раза».

РЖД ТВ,
21 июня, 2019

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: