Публикации - Железнодорожный транспорт

Развитие БАМа важно для экономической безопасности России

Байкало-Амурская железнодорожная магистраль (БАМ) отмечает 45-летний юбилей. На вопрос ИА Прайм о том, что из себя представляет и как будет дальше развиваться магистраль ответил генеральный директор ИПЕМ Юрий Саакян:

«Развитие БАМа – одна из ключевых задач обеспечения экономической безопасности России. Необходимость самого БАМа для страны была доказана уже не раз. Особенно важность магистрали продемонстрировали последние годы, когда рос экспорт в направлении стран АТР. Так, с 2010 по 2018 годы объемы перевозок каменного угля в направлении Приморского и Хабаровского краев (регионы расположения портовой инфраструктуры) выросла более чем в 2,4 раза до 86,9 млн тонн в год.

В обозримом будущем страны АТР продолжат оставаться основной точкой роста мировой экономики и, соответственно, стратегическим направлением российского сырьевого и несырьевого экспорта. В связи с этим дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры на Востоке страны необходимо, чтобы эффективно использовать внешнеэкономическую конъюнктуру, обеспечивать возможности вывоза грузов, стимулировать экономическое развитие Дальнего Востока и укреплять взаимосвязи пространства страны. Очень важна и транзитная составляющая: наращивание транспортной инфраструктуры позволит увеличить долю Россию в контейнерных перевозках между Азией и Европой.

Развитие железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона ОАО «РЖД», к которой относится БАМ, несет в себе значительный мультипликативный эффект как для отдельных регионов, так и для всей российской экономики: это и освоение новых месторождений, и наращивание портовых мощностей, и развитие энергосистемы, рост занятости, налоговых поступлений и т.д. По нашим оценкам, с учетом мультипликативного эффекта развитие Восточного полигона позволит привлечь до 2025 года свыше 2,3 трлн рублей инвестиций в экономику, дополнительно получить свыше 80 млрд рублей налоговых поступлений и обеспечить создание 49 тысяч рабочих мест».

Полная версия статьи «Дорога в вечной мерзлоте – БАМу 45 лет» с кратким комментарием руководителя ИПЕМ доступна по ссылке.

21 июня, 2019
ИА Прайм

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: