Публикации - Железнодорожный транспорт

Предложение ФАС по продаже ФГК: риски для экономики России

Как пишет РИА Новости, глава ФАС Игорь Артемьев направил в адрес вице-премьера Антона Силуанова письмо с предложением полного выхода ОАО «РЖД» с рынка услуг предоставления вагонов путем продажи дочерней структуры – ФГК – или предоставления ее парка в аренду. Инициативу информагентству прокомментировал замгендиректора ИПЕМ Владимир Савчук:

«Операторский рынок является высококонкурентным, на нем действуют классические законы спроса и предложения. Так, за последние несколько месяцев цена на предоставление полувагонов под перевозки снизилась более чем на 20%. При этом вагонный парк ФГК не менял форму собственности, индекс Херфиндаля-Хиршмана, характеризующий степень монополизации отрасли, не изменился. Это показывает, что на цену предоставления полувагонов оказывает влияние в большей степени дефицит-профицит парка, чем принадлежность ФГК к холдингу РЖД.

Продажа ФГК окончательно превратит РЖД из «перевозчика грузов» в «перевозчика вагонов» с соответствующим снижением возможностей государства влиять на совокупные транспортные издержки в экономике».

РИА Новости,
18 июля, 2019

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

Также по теме: