Публикации - Железнодорожный транспорт

Погрузка на сети ОАО «РЖД»: выводы по итогам I полугодия 2019 года

Погрузка на сети ОАО «РЖД» за I полугодие 2019 года снизилась на 1,5% относительно аналогичного периода прошлого года, что во многом связано с падением погрузки угля. Итоги шести месяцев для разных категорий грузов в интервью радиостанции «Бизнес ФМ» подвел заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук:

«Исторически июнь-июль — месяцы минимальной погрузки на сети, все-таки ожидается, что погрузка будет восстанавливаться. В последующие месяцы она будет опережать динамику предыдущего года.

С одной стороны, усиливается конкуренция с трубопроводным транспортом, ввод дополнительных систем снижает нагрузку на железные дороги. Также эти месяцы характерны тем, что почти девять заводов «встали» на профилактику, что тоже привело к снижению объемов.

Экспортные удобрения востребованы на внешнем рынке [с начала года погружено 30 млн тонн с ростом на +1% – прим.]. Цена на них пока стабильна, что определяет спрос. Общий объем отгруженных удобрений в течение 2019 года будет стабильно в положительной зоне.

[Относительно строительных грузов] можно сказать с уверенностью, что за 2019 год цемент будет в положительной зоне, его отгрузят больше, чем в 2018 году. Строительные грузы пока не очень хорошо показывают динамику на железной дороге».

Полная версия интервью эксперта ИПЕМ «Зеркало экономики» доступна на сайте «Бизнес ФМ» по ссылке.

Бизнес ФМ,
26 июля, 2019

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

Также по теме: