Публикации - ТЭК

Рост тарифов на ЖКУ: особенности 2019 года

Как пишет «Тинькоф Журнал», в 2018 году долги россиян за ЖКУ выросли на 121,2 млрд рублей, а тарифы за последние пять лет выросли на 37,6%. Как увеличилась плата за коммунальные услуги в 2018 году, изданию рассказал заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев:

«Две ключевые особенности повышения тарифов в 2019 году – двухэтапная индексация и введение платы за обращение с отходами в состав коммунальных услуг. Дополнительная индексация в январе 2019 года была призвана компенсировать ресурсоснабжающим организациям рост НДС.

Темпы роста платы сильно отличаются в разных регионах и даже муниципалитетах. Так, по коммунальным услугам (без учёта «мусорной» составляющей) рост платы (во второй половине 2019 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года) составит от 2,6% (в Санкт-Петербурге) до 6,2% (в Воронеже). Если анализировать сумму всех жилищно-коммунальных услуг (включая вывоз мусора, содержание жилья и капремонт), в городах-миллионниках увеличение платежей составит от 3,1% (в Санкт-Петербурге) до 9,0% (в Омске).

Хотя на федеральном уровне приняты индексы платы по регионам, действующее законодательство позволяет проводить «ручную» корректировку этих индексов на местах (в 2019 году регионы имеют возможность увеличивать размер индексов вдвое). В пяти из изученных ИПЕМ городов-миллионников только этот своеобразный «люфт» помог формально удержать тарифы в пределах установленных индексов, в двух (Красноярске и Самаре) рост платежей будет превышен даже с учётом этой возможности».

Полная версия статьи «Сколько россияне должны за услуги ЖКХ» с использованием комментария эксперта ИПЕМ доступна по ссылке.

«Тинькофф Журнал»,
29 июля, 2019

Подробнее:

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: