Публикации - ТЭК

Мировые цены на уголь: продолжится ли падение?

Как пишет «Эксперт», цены на уголь и газ снизились в первом полугодии 2019 года, в результате чего российские компании несут убытки. Чем вызвано синхронное падение цен и что ждет российских экспортеров угля в перспективе, рассказал журналу заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев:

«С одной стороны, мы наблюдаем танец маленьких «черных лебедей»: результаты ужесточения европейской антиугольной политики, снижение цен на топливо для энергетики, в том числе за счет расширения присутствия СПГ на рынке ЕС, торговая война США с Китаем, что сказывается, конечно, не только на этих двух крупнейших экономиках мира. С другой стороны, не стоит ожидать дальнейшего драматического снижения цен на уголь: поставщики с высокой себестоимостью будут уходить, что приведет к новому ценовому равновесию.

В условиях неразвитости внутреннего рынка угля экспорт – это и многолетнее уже спасение для российских угольщиков, и их же «ахиллесова пята». Поэтому любой внешний ценовой шок серьезно отражается на их рентабельности. Для крупных компаний, конечно, это менее чувствительно, но по небольшим предприятиям снижение цен сильно ударило уже весной этого года.

Возможности по «повороту на Восток» есть, хотя и ограниченные. Хотя в последние годы большими темпами в этом направлении расширялась как железнодорожная, так и портовая инфраструктура, резко и быстро увеличить грузопоток на Дальний Восток будет затруднительно. К тому же, рынки АТР на текущий момент являются заложниками американо-китайской торговой войны. Тем не менее в долгосрочной перспективе российский угольный экспорт будет устойчиво расширятся именно в восточном направлении».

Полный текст публикации «Гонки ко дну» с кратким комментарием эксперта ИПЕМ доступен в журнале «Эксперт» и на его сайте по ссылке.

«Эксперт»,
19 августа, 2019

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

Также по теме: