Публикации - Железнодорожный транспорт

Мировой рынок рельсовой техники: об актуальности господдержки

Накануне железнодорожного салона «PRO//Движение.Экспо» генеральный директор ИПЕМ Юрий Саакян рассказал в интервью телеканалу «РЖД-ТВ» о проведенном исследовании, посвященном мировому рынку железнодорожного машиностроения. Адаптированная стенограмма отрывка интервью доступна для ознакомления ниже:

Ведущая:

Мы обсуждаем ваше исследование производства железнодорожной техники по миру за 15 лет. Какие вы сделали выводы для производителей, регуляторов, потребителей с точки зрения того, что нас ждет в ближайшем будущем?

Юрий Саакян:

Такой динамики, как в 2005-2013 годах, не будет. Заказчику нужна комплексная система, комплексный продукт. Ему нужна не только поставка продукции, но и сервис по обслуживанию, нужна господдержка, и это совершенно четко демонстрирует мировой опыт. Производителю нужна поддержка для повышения конкурентоспособности на мировых внешних рынках. Без такой поддержки, скорее всего, доля как была не совсем значительной, так и останется. Да, мы говорим о том, что она растет, что есть и меры господдержки. Надо эту практику продолжать. И брать так же те методы, которые используют другие страны.

Ведущая:

Например?

Юрий Саакян:

Например, использовать административные меры. Вплоть до того, что на высшем уровне главы государств отстаивают, лоббируют свою продукцию, своего производителя. Это нормальная практика, но не знаю, насколько она применяется у нас.

Полная запись интервью доступна на сайте телеканала «РЖД-ТВ» по ссылке.

РЖД-ТВ,
20 августа, 2019

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

Также по теме: