Публикации - ТЭК

Отказ от «углеродного налога» снизил риски для российской экономики: оценка ИПЕМ

Как пишет «РБК», Минэкономразвития скорректировало законопроект о регулировании выбросов парниковых газов, исключив из него положения о введении углеродного налога. ИПЕМ положительно оценивает изменение законопроекта с точки зрения эффектов для российской экономики. Об этом «РИА Новости» рассказал заместитель генерального директора Института Александр Григорьев.

«Новая версия законопроекта избавлена от самых неоднозначных положений, в частности, идеи углеродного налога. Именно вопрос взимания платы за эмиссию парниковых газов вызывал наибольший шквал критики со стороны российских деловых и экспертных кругов. Наибольшие потери от ввода углеродного сбора понесли бы отрасли-доноры российского бюджета: ТЭК и энергоемкие экспортоориентированные сферы, например, такие как черная металлургия. Модельные расчеты показывают, что при ставке в 15$ за тонну CO2 объемы выплат для ПАО «Газпром» составили бы около 90-120 млрд руб в год, для ПАО «НК «Роснефть» – 45-58 млрд руб в год, для предприятий черной металлургии («ЕВРАЗ», «ММК», «Северсталь», «НЛМК») - 83-107 млрд руб в год. Дополнительный рост стоимости электроэнергии мог бы составить 11-25% в зависимости от категории потребителей.

Среди перспективных рисков в части национального углеродного регулирования ИПЕМ отмечает инициативы по ужесточению российских обязательств в снижении эмиссии парниковых газов. В условиях, когда ключевые страны-эмиттеры - США, Китай, Индия и Япония - будут наращивать объемы выбросов и лишь при самых оптимистичных прогнозах оставят их на прежних уровнях, дополнительные обязательства нашей страны будут ограничивать рост российской экономики к радости наших конкурентов».

Полная версия текста «Эксперты поддержали отказ от введения в России "углеродного налога"» доступна по ссылке

РИА Новости,
29 октября, 2019

 

Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!

 

Также по теме: