Публикации - Железнодорожный транспорт

В каких условиях будет эффективна скидка на провоз угля к портам Северо-Запада на экспорт?

ОАО «РЖД» установило в октябре-декабре скидку с тарифа на экспортные перевозки энергетического угля из Кузбасса в направлении портов Северо-Запада под гарантии объемов – 15,9 млн т за IV квартал 2019 года. О том, в каких условиях эта мера сможет стимулировать перевозки, журналу «РЖД-Партнер» рассказал руководитель отдела исследований грузовых перевозок ИПЕМ Александр Слободяник:

«В текущем году погрузка каменного угля - основной драйвер роста грузовой базы железнодорожного транспорта предыдущих лет - показывает отрицательную динамику впервые с 2009 года. Основная причина заключается в неблагоприятной экономической конъюнктуре на внешнем рынке. Мировые цены, которые с 2014 года неуклонно увеличивались, достигнув пика летом прошлого года, за короткий период времени резко сократились и сейчас находятся на уровне 2016 года.

В таких условиях ОАО «РЖД» в октябре 2019 года установило скидку с тарифа на экспортные перевозки энергетического угля из Кузбасса в направлении портов Северо-Запада. Аналогичная скидка ранее была принята на перевозки в направлении портов Азово-Черноморского бассейна и дала положительные эффекты: за два месяца перевозки значительно увеличились.

Предоставленные скидки направлены на поддержание угольщиков. Однако в настоящее время наблюдается незначительное восстановление европейского рынка угля. Например, цена на FOB Рига после минимальных значений лета текущего года в 42-44 доллара увеличилась и превысила уровень 50 долларов. С учетом наступления повышенного спроса на уголь в период зимнего максимума цена может дополнительно возрастать. При этом она будет существенно ниже максимума 2017-2018 годов.

Также стоит отметить, что предоставленная скидка будет эффективна только при определенном уровне цены каменного угля. В случае повторного значительного снижения мировых цен скидка не сможет стимулировать отправки угля на экспорт в направлении портов Северо-Запада».

Полная версия текста «Вопрос номера» с комментарием эксперта ИПЕМ доступна по ссылке

РЖД-Партнер,
18 ноября, 2019

Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!

Также по теме: