Публикации - Железнодорожный транспорт

Перевозка нефтеналивных грузов: где ниша железнодорожного транспорта?

Как пишет журнал «РЖД-Партнер», в 2019 году продолжился отток нефтеналивных грузов с железнодорожного на трубопроводный транспорт. О мерах, которые помогли бы железной дороге сохранить погрузку в этом сегменте, изданию рассказал заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук:

«2019 год не стал исключением в трендах межтранспортной конкуренции: там, где появляется труба, конкуренция с железной дорогой заканчивается. Все, кто может попасть в трубу, уходят с железной дороги, так как ценовые и технологические преимущества не оставляет шансов ж/д-транспорту.

При этом ниша железнодорожных перевозок сохраняется на тех направлениях, где необходимо обеспечить высокое качество продукта, отличающееся от «в среднем по трубе». Кроме этого, сохраняются площадки, не обеспеченные трубопроводным транспортом, где наличие железной дороги генерирует погрузку.

Развитие трубопроводной инфраструктуры «забирает» грузы и с железнодорожного, и с внутреннего водного транспорта, который в навигацию 2020 года будет испытывать бо́льший дефицит воды в речной системе и системе водохранилищ, чем в 2019 году, и невозможность поддержания гарантированных судоходных глубин.

Одним из вариантов стабилизации погрузки на железных дорогах является «встраивание» железнодорожного транспорта в биржевые торги, в которых предусматривалась бы поставка не только автомобильным и трубопроводным транспортом. Объемы биржевых сделок растут десятками процентов в год. В настоящее время идет активная интеграция комплексной услуги по мультимодальной доставке светлых нефтепродуктов трубопроводным и автомобильным транспортом, развивается сеть наливных эстакад на автотранспорт.

Также гибкая тарифная политика в купе с технологическими усовершенствованиями может привлечь дополнительный грузопоток.

По нашим оценкам, сегмент перевозок нефтехимии имеет устойчивый тренд к росту. В этом сегменте железнодорожникам целесообразно не упустить роста перевозок в танк-контейнерах, предлагая экономические и технологические условия, конкурентные с автотранспортом».

Полный текст публикации «Конкуренция железной дороги и трубопровода: кто победит в 2020 году?» доступен по ссылке.

РЖД-Партнер,
17 февраля, 2020

Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!

Также по теме: