Публикации - Железнодорожный транспорт

Перевозки нефтепродуктов: как повлияет падение цен на нефть?

Как пишет «VGudok», на фоне снижения цен на нефть растет спрос на мощности для ее хранения и сокращается объем перевозок. Руководитель отдела исследований грузовых перевозок ИПЕМ Александр Слободяник прокомментировал изданию, что по опыту прошлых лет существенного изменения объема перевозок ожидать не следует:

«В конце февраля – начале марта 2020 года произошло существенное снижение цен на нефть (сократились до 26-27 долларов за баррель с 55-60 долларов). Однако существенное изменение объема перевозок нефтяных грузов в связи неблагоприятной конъюнктурой мирового рынка маловероятно. Об этом свидетельствует опыт прошлых лет. В 2014-2015 гг. мировые цены на нефть снизились с отметки 100-110 до 50-55 долларов за баррель, а к концу 2015 года опустились ниже отметки в 40 долларов. Несмотря на это, отправки нефтяных грузов железнодорожным транспортом на экспорт не только не сократились, но и незначительно увеличились в 2015 году к уровню 2014 года (+0,8%). При этом значительно снижение отправок нефтяных грузов на экспорт наблюдалось только в 2016 году, которое преимущественно было связано с развитием трубопроводного транспорта».

Полный текст статьи «Дешёвая нефть скоро потребует скидок» с комментарием эксперта ИПЕМ доступен на сайте «VGudok» по ссылке

«VGudok», 
24 марта, 2020

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ в Телеграм-канале!

 

Также по теме: