Публикации - Межотраслевые исследования

Снижение объемов производства будет происходить инерционно: оценка ИПЕМ

На основе данных об энергопотреблении, опубликованных СО ЕЭС, ИПЕМ дал оперативную оценку динамике промышленного производства в марте 2020 года. Как рассказал «РБК» замруководителя департамента исследований ТЭК Евгений Рудаков, снижение объемов промышленного производства может ускориться в апреле и мае:

«Используемая для расчета индекса ИПЕМ-производство регрессионная модель учитывает изменение основных влияющих факторов, поэтому и изменение структуры потребления электроэнергии, и погодные аномалии находят отражение в результатах.

При анализе полученных результатов необходимо понимать, что даже в текущих условиях снижение объёмов производства будет происходить инерционно, то есть не одномоментно, так как промышленность имеет возможность какое-то время работать на склад, а принимаемые ограничительные меры пока затрагивают промышленность в значительно меньшей степени (в сравнении с торговлей, сферой услуг и пр.). Поэтому уже сейчас очевидно, что снижение ВВП за первый квартал будет гораздо более значительным, чем промышленных индексов. Кроме того, большая часть ограничений пришлась на вторую половину марта, поэтому первыми действительно показательными месяцами в части влияния текущей ситуации на динамику промышленно производства будут апрель и май».

Полный текст публикации «Аналитики оценили спад промышленности в России на фоне коронавируса» с комментарием эксперта ИПЕМ доступен по ссылке.

«РБК»
3 апреля, 2020

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ в Телеграм-канале! 

 

Также по теме: