Публикации - Межотраслевые исследования

Актуальность альтернативной оценки промышленного производства возрастает в кризис

Росстат накануне опубликовал данные о промышленном производстве в марте и I квартале 2020 года. Фиксируемый статистикой рост промышленного производства составил 0,3%, тогда как альтернативная оценка ИПЕМ показала спад производства на 1,2% и спроса на 2,7%. О причинах расхождения оценок в комментарии «РБК» рассказал замруководителя департамента ТЭК Института Евгений Рудаков:

«Индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос рассчитываются на основании данных об электропотреблении и погрузки грузов на ж/д транспорте, то есть максимально оперативно учитывают все происходящие изменения в экономике. Оба данных показателя заметно снизились.

Можно предположить, что в очередной раз на значениях индекса Росстата сказалась специфика его расчета. Во-первых, даже в стабильных экономических условиях многие компании не успевают предоставлять актуальную статистику согласно требованиям Росстата – на 4 рабочий день – поэтому заполняют формы согласно плановым объёмам. Во-вторых, существуют особенности учета товаров с длительным производственным циклом, когда факт производственных работ отстаёт от факта учета товаров в статистике. Например, в мартовскую статистику могли попасть товары, которые были произведены в феврале и даже раньше, то есть и электроэнергия для их производства была потреблена в другом периоде. В-третьих, по объективным причинам для расчёта оперативных индексов используется ограниченная номенклатура товаров-представителей, а также не учитывается информация по малым предприятиям. Таким образом из сферы внимания индекса выпадает самая уязвимая часть промышленности.

Именно в силу объективных особенностей, связанных с обработкой первичной статистической информации, Росстат вынужден впоследствии проводить пересчёт большинства показателей. Поэтому именно в кризисные периоды индексы Росстата могут становиться менее репрезентативными и показывать более высокие значения».

Полный текст статьи «Российская промышленность в марте резко замедлила темпы роста» с кратким комментарием эксперта ИПЕМ доступен по ссылке.

«РБК»,
22 апреля, 2020

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ в Телеграм-канале! 

 

Также по теме: