Публикации - Межотраслевые исследования

ИПЕМ призывает сохранить инвестиции монополий и не менять существенно их регулирование

Транспортные и энергетические естественные монополии сыграют одну из основных ролей в восстановлении экономики РФ после кризиса, поэтому государству следует сохранить объемы их инвестпрограмм и отказаться от революционных изменений в их регулировании, говорится в письме, направленном Институтом проблем естественных монополий в Правительство РФ. ТАСС ознакомился с копией письма.

Представитель ИПЕМ пояснил ТАСС, что письмо и Меморандум, в котором содержится позиция относительно регулирования госмонополий, направлены в администрацию Президента, ФАС и ряд профильных министерств.

«По мнению ИПЕМ, пандемия COVID-19 лишь ускорила, а не спровоцировала, глобальные изменения в мировой экономике, связанные с «тектоническими сдвигами» в виде нарастания соперничества между США и Китаем, снижения веса международных организаций и усиления роли глобальных технологических гигантов. В этих условиях, как и в прошлые кризисы, одну из основных стабилизирующих ролей будут играть инфраструктурные естественные монополии», – говорится в меморандуме.

Авторы меморандума призывают государство избежать резкого изменения тарифов госмонополий в ту или иную сторону и уберечь их инвестпрограммы от сокращения или переноса на более поздний срок. Эксперты ИПЕМ также указывают, что сохранение инвестпрограмм инфраструктурных компаний позволит сохранить сотни тысяч рабочих мест в смежных отраслях.

«Во-первых, надо избежать соблазна резкого изменения тарифов, и неважно, в сторону роста или снижения. Стабильная тарифная политика - такая же основа макроэкономической стабильности, как и ставка ЦБ. Инвестпрограммы естественных монополий не должны быть предметом секвестирования или переноса на более поздний срок. Это, наоборот, лишь усугубит кризисные явления: пострадают предприятия, производящие продукцию для естественных монополий», – говорится в меморандуме. Авторы меморандума предупреждают, что нужно быть готовыми к повторению неплатежей.

«Решать ее необходимо новыми методами, не связанными с веерными отключениями, а основанными на механизмах различных отсрочек для потребителей и льготных кредитах на поддержание оборотных средств для субъектов естественных монополий», – говорится в меморандуме.

В начале апреля глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил ТАСС, что рамках программы поддержки внутреннего спроса РСПП предложит правительству не сокращать инвестпрограммы естественных монополий, а также увеличить авансирование госзаказа для бизнеса. Но поддерживать следует не все инвестпроекты госмонополий, а только те из них, которые влияют на поддержку спроса в других отраслях, заявлял Шохин.

ТАСС,
22 апреля, 2020

Подробнее:

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ в Телеграм-канале!  

Также по теме: