Публикации - Железнодорожный транспорт

Предпосылки для изменения взаимоотношений РЖД и грузовладельцев в условиях кризиса

Как пишет журнал «Эксперт», из-за сокращения грузовых и пассажирских перевозок и, как следствие, инвестиционной программы ОАО «РЖД», в отрасли возобновилась дискуссия о внедрении новых принципов взаимоотношений с грузоотправителями, в том числе на основе модели «вези или плати». О предпосылках изменения тарифной системы и возможных ограничениях «ship-or-pay» изданию рассказал замгендиректора ИПЕМ Владимир Савчук:

«Политика использования на железнодорожном транспорте тарифных классов дала хороший положительный результат в период становления экономики России после потрясений 90-х годов 20 века. Это позволило стабилизировать, а затем существенно улучшить экономику работы целых отраслей, прежде всего добывающих.

С развитием альтернативных видов транспорта и изменением подхода к логистике и оценкам транспортных издержек грузы второго, а особенно третьего, наиболее дорогого класса, стали уходить с железнодорожного транспорта. Стало выгодно использовать автотранспорт на плечах свыше 2 тыс. км, а в ряде случаев 6 тыс. км (при перевозке свежемороженой рыбы).

Поскольку размер железнодорожного тарифа является важным фактором, принимаемым в расчет логистами, то становится актуальной корректировка подходов к его расчету не только по платежеспособности груза, но и по технологическим факторам перевозок.

Что касается угольной отрасли, то правительство должно решить наиболее актуальный вопрос в сфере развития железнодорожной инфраструктуры для перевозок угля на экспорт: определить источники финансирования и возврата инвестиций в развитие, поскольку инвестиционной составляющей в железнодорожном тарифе нет.

Использование принципа ship-or-pay логично применять к развитию новой инфраструктуры. Это позволит не нагружать дополнительными затратами тех грузовладельцев, которые не будут использовать данное направление. При этом необходимо учитывать и платежеспособность грузовладельцев, использующих ship-or-pay».

Полный текст публикации «Билет с привилегиями» с кратким комментарием эксперта ИПЕМ доступен по ссылке.

«Эксперт»,
6 мая, 2020

Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!

Также по теме: