Публикации - ТЭК

Спрос на российский уголь: перспективы на 2020 год

Как пишет «Континент Сибирь», мировые цены на уголь в июле достигли минимума с середины 2016 года и в данный момент находятся на уровне $51 за тонну. О перспективах российского угля на внешних и внутреннем рынках изданию рассказал заместитель руководителя отдела специальных проектов Департамента исследований ТЭК ИПЕМ Алексей Фаддеев:

«В краткосрочной перспективе года-двух основным ценообразующим фактором в угольной промышленности на внешних рынках является динамика промышленного производства в условиях кризиса. В случае быстрого выхода мировой экономики из кризиса вероятно восстановление цен на уголь до уровня конца 2019 года $65–70 за тонну энергетического угля на мировых рынках (по базису FOB Австралия). В случае невозможности скорого выхода экономики из кризиса цены, скорее всего, сохранятся на текущем уровне – около $50 за тонну.

Специфика внутреннего рынка угля состоит в том, что ТЭС являются замыкающими производителями на спотовом рынке электроэнергии (рынок «на сутки вперед»), поэтому при падении спроса на электроэнергию они страдают в большей степени. Показательно, что в зоне Сибири падение производства на ТЭС за 7 месяцев 2020 года составило около 16% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года». 

Полная версия статьи «Уголь начал остывать» с комментарием эксперта ИПЕМ доступна по ссылке.

 

«Континент Сибирь»,
28 августа, 2020

 

Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!

 

 Также по теме: