Публикации - Железнодорожный транспорт

Пандемия в августе минимизировала влияние на выручку от грузовых ж/д перевозок

По итогам августа пандемия коронавируса оказала наименее заметное с марта влияние на выручку грузового железнодорожного транспорта России. Об этом говорится в пресс-релизе ИПЕМ.

По мнению экспертов ИПЕМ, финансовые показатели грузового сегмента железнодорожного транспорта России в августе были продиктованы уже долгосрочными трендами, а не влиянием карантинных мер противодействия пандемии коронавируса. По оценкам ИПЕМ на основе публичных данных о погрузке, в августе РЖД впервые с марта получили рост выручки от перевозки грузовых вагонов: относительно августа 2019 года он составил 0,9 млрд рублей.

В то же время в сегменте оперирования железнодорожным составом продолжает наблюдаться существенная недополученная выручка относительно 2019 года: по итогам августа ИПЕМ оценивает разрыв в 8,3 млрд руб. При этом анализ показывал, что только 300 млн рублей из этой суммы было недополучено в результате непосредственного снижения погрузки, в то время как потеря 8 млрд рублей связана с падением ставок. В целом в сегменте оперирования в августе объем недополученной выручки по сравнению с апрелем, месяцем максимального снижения выручки (-14,1 млрд рублей), сократился на 40%.

Совокупный объем недополученного РЖД и операторами дохода за март-август 2020 года достиг 93,8 млрд рублей, из которых 27,1 млрд рублей приходятся на выручку перевозчика и 66,7 млрд рублей - операторов.

"Можно предположить, что в августе сегмент грузовых железнодорожных перевозок в России начал выходить из-под влияния противопандемийных ограничительных мер, - прокомментировал заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук. - Падение ставок на подвижной состав было ожидаемо и до пандемии из-за переизбытка парка грузовых вагонов, о котором ИПЕМ говорит с 2018 года, пандемия только ускорила этот процесс".

 

ТАСС,
3 сентября 2020

 

Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!

 

Также по теме: