Публикации - ТЭК

Рост показателей промышленности возможен только при восстановлении роста добычи нефти и газа

По данным Росстата, в августе 2020 года промышленное производство выросло к июлю на 2,9% с опережающим ростом добывающего сектора (+5,2%). В то же время по сравнению с августом 2019 года фиксируется спад на 7,2%. По оценке ИПЕМ, индекс производства сократился в августе на 5,4%, спроса – на 6,3%. Как рассказал газете «Ведомости» заместитель руководителя департамента ТЭК Института Евгений Рудаков, сегмент добывающей промышленности станет в ближайшие месяцы основным сдерживающим фактором для дальнейшего роста в годовом выражении:

«Официальная статистика показывает, что положительная динамика наблюдается уже по огромному числу промышленных видов деятельности, однако промышленные индексы в годовом исчислении до сих пор снижаются. Дело в том, что определяющее влияние на динамику промышленных индексов оказывает ТЭК, производство во всех отраслях которого год к году продолжает сокращаться. Именно поэтому рост промышленных индексов будет возможен только тогда, когда снова начнет расти добыча нефти и газа, т. е. начнутся месяцы с низкой базой для расчета прироста год к году.
Главным фактором, оказавшим влияние на динамику нефтедобычи, стало снижение с августа 2020 г. обязательств для России в рамках новой сделки ОПЕК+ с 18% от базового уровня (11 млн барр./сутки) до 14%. Последний раз столь низкие цены на газ, как в мае – июле 2020 г., наблюдались в 70-х гг. прошлого века, т. е. более 40 лет назад».

Полный текст публикации «Промышленность снова тормозит» с комментарием эксперта ИПЕМ доступен по ссылке.

«Ведомости», 17 сентября, 2020

 

Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!

 

Также по теме:

  1. Актуальность альтернативной оценки промышленного производства возрастает в кризис, Е. Рудаков, РБК, 22 апреля 2020
  2. По итогам августа ИПЕМ фиксирует минимизацию влияния пандемии на выручку грузового ж/д транспорта России, 3 сентября 2020
  3. Результаты мониторинга промышленности по итогам августа 2020 года (pdf), 14 сентября, 2020
  4. Архив мониторингов ситуации в промышленности