Публикации - Железнодорожный транспорт

Когда возобновится рост производства грузовых вагонов в России?

Как пишет «Российская газета», на мировом рынке грузовых вагонов после рекордно высокого уровня 2018–2019 годов уже началась фаза затишья. О предпосылках и последствиях сокращения выпуска новых вагонов изданию рассказал заместитель руководителя департамента исследований железнодорожного транспорта ИПЕМ Александр Поликарпов:

«Для первой половины 2020 года на фоне замедления экономической активности и снижения цен на энергоресурсы было характерно сокращение объемов грузовых перевозок всеми видами транспорта, включая железнодорожный. Хотя во многом это было связано с пандемией коронавируса, она стала, скорее, катализатором негативных тенденций, чем их причиной.

Эксперты института ранее отмечали, что сокращение выпуска новых вагонов обязательно произойдет в краткосрочной перспективе в связи с насыщением спроса. Вагоностроители теперь также прогнозируют в 2020 году производство 40 тысяч вагонов, что на 49,8% ниже уровня предыдущего года. А это отразится на потребности в литых комплектующих.

К сожалению, в среднесрочной перспективе, несмотря на ожидаемое восстановление объемов железнодорожных перевозок, спрос на новые вагоны и комплектующие останется низким. Рост производства грузового подвижного состава можно ожидать с конца 2022 - 2023 годов».

 

Полная версия статьи «Меньше грузов, больше вагонов: как изменился спрос на железнодорожные грузоперевозки» с комментарием эксперта ИПЕМ доступна по ссылке.

Российская газета, 17 сентября, 2020

 

Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!

 

Также по теме: