Публикации - Железнодорожный транспорт
Инвестиции в инфраструктуру пассажирских ж/д проектов требуют бюджетного софинансирования
Как пишет «Коммерсантъ», ОАО «РЖД» составило приблизительный набор мероприятий предлагаемой третьей очереди расширения Восточного полигона в 2025–2030 годах, которая станет единственным крупным проектом компании в грузовом сегменте. По мнению замгендиректора ИПЕМ Владимира Савчука, БАМ-3 сможет «окупиться», но проекты в пассажирском сегменте целесообразно финансировать из бюджета:
«Проект третьей очереди Восточного полигона выглядит оптимизированным в соответствии с инвестиционными возможностями. Но если развитие грузовой инфраструктуры в итоге приносит доход, то по пассажирской инфраструктуре возврат инвестиций находится в зоне риска. При большом ее присутствии в инвестпрограмме того объема господдержки, который есть сегодня, будет недостаточно.
За рубежом пассажирское движение активно субсидируется: например, в Германии государство ежегодно выделяет €7,5 млрд на развитие инфраструктуры и еще столько же - в виде поддержки пассажирского сообщения. Во Франции и Великобритании инфраструктура строится за счет кредитов, а государство потом их рефинансирует, Китай же субсидирует 100% капитальных затрат. А у нас государство делает акцент на том, что владелец инфраструктуры должен сам решить этот вопрос, а решить его он может только за счет субсидий или тарифной выручки».
«Коммерсантъ»,
1 октября 2020
Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!
Также по теме:
- Предпосылки для изменения взаимоотношений РЖД и грузовладельцев в условиях кризиса, «Эксперт», 6 мая 2020
- Экономический эффект от временной замены пассажирских поездов грузовыми: оценка ИПЕМ, «РЖД - Партнер», 9 апреля 2020
- Возможно ли квотировать перевозку угля по Восточному полигону?, «РЖД - Партнер», 17 марта 2020