Публикации - Железнодорожный транспорт

Эффективная программа trade-in обойдется госбюджету в 15 млрд рублей: оценка ИПЕМ

По оценке ИПЕМ, программа trade-in грузовых вагонов будет эффективной, если позволит списать не менее 25-30 тысяч старых в обмен на 8-10 тысяч новых вагонов в ближайшие 3-4 года. Общий объем бюджетного финансирования в таком случае составит не менее 15 млрд рублей, рассказал замгендиректора Владимир Савчук в комментарии РИА Новости:

«По оценке ИПЕМ, 2020 год – это только начало продолжительного кризиса в грузовом вагоностроении России. Минимальное снижение выпуска грузовых вагонов придется на 2022-2023 годы.

Наихудшая ситуация со спросом будет в секторе полувагонов, профицит которых на сети в среднем на ближайшие 3-4 года не будет опускаться ниже 30-40 тыс. ед. Вагоностроители будут переживать кризис в целом трудно, за исключением нескольких предприятий. При этом 2020 год выявил интересную особенность. Одним из лидеров (второе место по объемам выпуска) стал RM Rail – производитель, практически не выпускающий инновационные тяжеловесные полувагоны, но поставляющий широкую линейку востребованных в период кризиса моделей грузовых вагонов на обычных тележках. Это показывает востребованность рынком не только моделей тяжеловесных инновационных вагонов, но и моделей на обычных тележках.

Идея вагонного trade-in может быть полезна при условии её добровольности и в зависимости от деталей.

По оценке ИПЕМ, для получения видимого эффекта в сегменте полувагонов объем программы утилизации должен быть не менее 25-30 тыс. вагонов, а программы производства – не менее 8-10 тыс. вагонов. В этом случае объем государственного финансирования программы должен быть не менее 15 млрд рублей. При таких значениях можно ожидать как минимум двух эффектов: дополнительного роста производства в период действия программы утилизации и смещения спроса на вагоны с дальнего горизонта планирования на ближний. Включение в программу утилизации вагонов с остаточным сроком службы не менее 3 позволит не только реализовать часть спроса 2024-2026 годов в период действия программы, но и несколько увеличить спрос на вагоны в период 2024-2026 года.

Вопрос распространения программы утилизации на рынки других родов вагонов сложнее. Есть ли в этих сегментах долгосрочный профицит? Или, например, возможно ли за три списываемых полувагона купить дорогостоящий вагон-хоппер – либо для его покупки необходимо будет списать три аналогичных старых вагона? От этого будет зависеть влияние списания полувагонов на рынки других родов подвижного состава, в которых профицита может не быть. Также это затронет производственную загрузку самих заводов, когда завод-производитель утилизируемого вагона не сможет поставить взамен подвижной состав востребованной модели».

«РИА Новости»,
20 октября 2020

 

Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!

 

Также по теме: