Публикации - ТЭК

ВИЭ-генерация «бьет» по потребителю

В начале 2021 года в России снова возникла дискуссия по вопросу будущего программы поддержки ВИЭ (ДПМ ВИЭ) в части ее объемов, пишет ТАСС. Программа ДПМ ВИЭ способствовала вводу ветровых, солнечных электростанций и малых ГЭС, однако, по мнению заместителя генерального директора Института проблем естественных монополий Александра Григорьева, негативно сказывается на конечных потребителях:


«Поддержка развития ВИЭ в нашей стране осуществляется за счет потребителей электроэнергии, которые вынуждены оплачивать эти дорогостоящие проекты за счет договоров на поставку мощности (ДПМ), обязательных для всех участников оптового рынка электроэнергии. Разумеется, это совершенно нерыночная мера, она искажает ценовые сигналы, вносит весомый вклад в рост тарифно-ценовой нагрузки на конечных потребителей.

Развитие ВИЭ может быть оправдано там, где издержки на строительство сетей и их дальнейшее поддержание превышают аналогичные показатели для генерирующих мощностей на возобновляемых источниках. Например, это могут быть удаленные населенные пункты на Крайнем севере. Также ВИЭ могут в ряде случаев стать экономически оправданной альтернативой дорогой дизельной генерации».

Полный текст публикации «Энергия солнца и ветра. Эксперты высказались за снижение поддержки за счет потребителей» с комментарием эксперта доступен по ссылке.

ТАСС,
04 февраля, 2021

 

Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!

 

Также по теме: