Публикации - ТЭК

«Газпром» займется конкурентом: так ли опасен «зеленый» водород?

Альянс «Газпрома» и компаний Wintershall Dea, Gasunie, RWE и Shell начинает работу над проектом газопровода из Северного моря в Германию для «зеленого» водорода, полученного с использованием возобновляемых источников энергии. Российские чиновники крайне настороженно относятся к новому топливу, опасаясь, что оно может вытеснить российские углеводороды. Замгендиректора ИПЕМ Александр Григорьев в комментарии «Независимой газете» оценил и эти опасения, и сам проект:

«Цветовая дифференциация водорода имеет одну цель – дискриминировать тех его поставщиков, которые производят водород «неправильными» способами. Право решать какие способы правильные, а какие нет, присвоили себе господа из Европы, действующие из совершенно меркантильных интересов», – считает замгендиректора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев.

«В то же время нельзя отрицать, что в ходе реализации таких проектов отрабатываются новые технические решения в части систем транспортировки и хранения водорода. Хранение – самое слабое место в водородной энергетике, ситуацию в двух словах можно описать так: дорого и опасно. На сегодня наиболее эффективным инструментом в деле борьбы с изменением климата являются климатические проекты, например, лесонасаждение и лесовосстановление, ведь деревья – натуральный и самый экологически чистый утилизатор CO2», – говорит Григорьев. По его словам, российский газ всегда найдет свое место в ряду разных энергоносителей, и не только в Европе.

Полный текст публикации «Газпром подключился к зеленой водородной трубе» с комментарием эксперта доступен по ссылке».

 

заведующий отделом экономики

Михаил Сергеев, 

«Независимая Газета»,

27 апреля, 2021

 

Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!

 

Также по теме: