Публикации - Устойчивое развитие
Протекционизм под видом борьбы с изменением климата: экологические санкции Евросоюза против российских экспортеров
Текущая политика Евросоюза по трансграничному углеродному регулированию направлена против стран-экспортеров продукции с относительно большим углеродным следом, но не учитывает достижений этих стран в снижении выбросов. ЕС таким образом планирует защищать свой рынок от более дешевого импорта, в первую очередь, из России, и пополнять бюджет углеродным налогом, а российские экспортеры окажутся обложены этой данью. Реальная меры по борьбе с изменением климата должна быть направлены на страны, которые являются крупнейшими эмитентами парниковых газов, а не на неугодные страны-экспортеры. Такую позицию в выпуске программы «Чистая страна» 1 мая 2021 года на радио «Комсомольская правда» озвучил заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев:
«С точки зрения поглощающей способности, Россия обладает обширным потенциалом, ввиду обилия лесов на территории страны. В РФ большая доля атомной и гидроэнергетики, в тепловой генерации тотальное доминирование газовой генерации, что снижает косвенные выбросы СО2 в атмосферу. Таким образом, в нашей стране доминирует низкоуглеродная энергетика, – рассказал эксперт ИПЕМ. – На Соединенные Штаты Америки и Китай приходится около половины выбросов СО2. Все предпринимаемые Европой меры [по сокращению выбросов] будут неэффективны, если эти две страны не подключатся к решению вопроса».
Интервью полностью можно прослушать по ссылке.
Радио «Комсомольская Правда»,
01 мая, 2021
Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!
Также по теме:
- ТУР или новый раунд санкционной войны? 16 марта, 2021
- Риски от ввода трансграничного углеродного регулирования можно минимизировать – предложения ИПЕМ, 14 апреля, 2021
- Ввод европейской системы трансграничного углеродного регулирования создает угрозу для 14–16% российского экспорта – оценка ИПЕМ, 8 апреля, 2021
- ТУР и электроэнергетика: вопросы к регуляторам и российскому бизнесу, «Energy Today», 23 марта, 2021