Публикации - Устойчивое развитие

Экспортеры заплатят за углерод

Российские экспортеры заплатят ЕС до $2,2 млрд за углеродный след. Это может привести к уходу ряда производителей РФ с европейского рынка. ИПЕМ 27 мая представляет в Москве аналитический доклад «Трансграничное углеродное регулирование в ЕС: как не допустить дискриминации российских экспортеров». О главных выводах доклада рассказала газета «Ведомости».

Евросоюз реализует стратегию по декарбонизации своей экономики и промышленности, в ее основе лежит система торговли квотами на выбросы. В рамках стратегии с 2019 года ведется разработка механизма, который предполагает взимание платы за углеродный след импортируемой в Евросоюз продукции. Сам законопроект о трансграничном углеродном налоге для импортеров еще находится в стадии разработки – способ определения углеродного следа продукции и охват отраслей пока неизвестны. Законодательное предложение Еврокомиссии, определяющее основные параметры инструмента, ожидается 14 июля 2021 года. Ввести налог ЕС планирует в 2025 году.

«Можно говорить определенно, что механизм существенно повлияет на российскую экономику, ухудшит экспортные и инвестиционные возможности отечественных предприятий»- считает генеральный директор ИПЕМ Юрий Саакян.

Подробнее статью с обзором тезисов ИПЕМ читайте по ссылке.

«Ведомости»,
Ксения Потаева,

Специальный корреспондент 

27 мая, 2021

  

Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!

 

Дополнительно:

Также по теме: