Публикации - Устойчивое развитие

ИПЕМ: механизм пограничных углеродных корректировок поставит под угрозу российский экспорт в Европу

Торговые взаимосвязи между ЕС и Россией существенны: как пишут «Известия», товарооборот между Россией и странами Евросоюза за январь-апрель 2021 года составил €70,3 млрд, а экспорт из РФ – $48,2 млрд (+9,6% к 2020). О том, почему вырос российский экспорт в Европу и какова его структура, чем обусловлена конкурентоспособность российских товаров и есть ли у них перспектива на европейских рынках, газете рассказал заместитель руководителя департамента ТЭК Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Евгений Рудаков.

Рост российского экспорта в Европу в начале 2021 года легко объясним – в значительной степени это эффект «низкой базы» прошлого года. Именно на этот период в 2020 году пришлись максимальные антикоронавирусные ограничения и в Европе, и в России. Экономическая активность в Европе упала, и как следствие снизился спрос на многие позиции российского экспорта, большая часть которого относится либо к сырью, либо к продукции нижних или средних переделов. То есть в подавляющем большинстве случаев Россия экспортирует в Европу товары промежуточного потребления.

Имеются, конечно, примеры значительного по объему экспорта из России и высокотехнологичной продукции (продукция энергетического машиностроения, транспортное оборудование и пр.), но рынки сбыта уже другие, то есть, не Европа, а, в основном, страны СНГ, АТР или Латинской Америки. Например, наши солнечные панели, на развитие производства которых с перспективой последующего экспорта были потрачены огромные деньги потребителей оптового рынка электроэнергии, пока никому кроме Казахстана особенно не нужны. То есть конкурентоспособность российских товаров на рынках развитых стран обеспечивается, в первую очередь, за счет цены. Однако, в самой Европе большая часть номенклатуры российского экспорта тоже производится, поэтому для защиты интересов собственных производителей применяются всевозможные антидемпинговые пошлины и энергокорректировки.

С 2023 года, как ожидается, будет запущен еще один механизм – пограничных углеродных корректировок, принцип действия которого будет аналогичен взиманию таможенной пошлины в зависимости от углеродоемкости продукции (объема выбросов углекислого газа на этапе производства). То есть для того, чтобы быть конкурентоспособным на рынках стран ЕС в среднесрочной и долгосрочной перспективах, нужно, прежде всего, разрабатывать меры адаптации к новому трансграничному углеродному регулированию Евросоюза, разрабатывать национальную систему учета выбросов парниковых газов и повышать энергоэффективность всех отраслей промышленности.

В конце мая ИПЕМ представил доклад «Трансграничное углеродное регулирование в ЕС: как не допустить дискриминации российских экспортеров». В нем отмечается, что разрабатываемая в ЕС система трансграничного углеродного регулирования (CBAM) несет высокий риск дискриминации российского экспорта за счет взимания дополнительных необоснованных платежей и создания преференций для европейских производителей.

Полный текст публикации «Окно возможностей: какие российские товары интересуют Европу» читайте в «Известиях».

 «Известия»,

23 июня, 2021

Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!

Также по теме: