Публикации - ТЭК

Для смены энергетического уклада необходим не один десяток лет – эксперт ИПЕМ

Германия решила полностью отказаться от углеродных источников энергии до 2045 года. Посол Германии на Украине Анка Фельдгузен считает, что Европе нужно довольно много газа, возможно, до 2032 года, но потом его использование очень сильно уменьшится. О том, возможна ли смена энергетического уклада в ближайшее время и с какими трудностями может столкнуться ЕС на этом пути, «Независимой Газете» рассказал заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев.

«Во-первых, для смены энергетического уклада, а массовый переход на водород как нельзя лучше подходит под это определение, необходим не один десяток лет. Это достаточно инерционный процесс. На этот период лучшей альтернативы газу пока не видно.

Во-вторых, тезисы о массовом развитии водородной энергетики необходимо воспринимать с определенной степенью скепсиса, хотя бы потому, что существует конкуренция со стороны массовой электрификации, прежде всего, транспорта. Одновременное развитие инфраструктуры и для водородной энергетики, и для электротранспорта потребует колоссальных инвестиций. Говорить сейчас о том, какое перспективное направление выиграет конкуренцию, пока преждевременно.

В-третьих, природный газ используется не только в энергетике, но и, например, в газохимии, поэтому даже в случае гипотетического полного отказа от него в энергетике, спрос на него в ЕС хоть и значительно сократится, но не исчезнет.

В-четвертых, природный газ, на сегодняшний день, по соотношению цена-технологичность-экологичность, является безусловным лидером в тепловой генерации. Проблемы экономически эффективной транспортировки, хранения и безопасного использования водорода пока далеки от решения, поэтому водород, скорее всего, очень долго еще будет проигрывать природному газу по показателям цены и технологичности. Разумеется, власти ЕС всегда могут вмешаться в естественные рыночные процессы и исказить реальную экономику в межтопливной конкуренции, как это произошло в паре уголь-газ. За счет ввода антирыночной платы за углерод им, во многом, удалось вытеснить уголь из энергобалансов многих стран Евросоюза».

Полный текст публикации «Германия поддержит Украину транзитом водорода» читайте в «Независимой Газете».

 

 «Независимая Газета»,

28 июня, 2021

 

 Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!

Также по теме: