Публикации - Железнодорожный транспорт

Экспорт притормозили пошлиной

Высокие урожаи зерна в России и благоприятная конъюнктура на мировом рынке способствуют быстрому росту отправок на экспорт. Однако введение экспортных пошлин притормозило увеличение отправок за границу и стимулировало внутрироссийские перевозки – по итогам шести месяцев 2021 года они повысились на 10% к уровню прошлого года.

Погрузка зерна на сети ОАО «РЖД» в этом году демонстрирует положительную динамику: так, в первом полугодии погружено 12,3 млн тонн, что на 15% выше уровня 2020 года. Этому способствует высокий уровень урожая зерна в РФ в предыдущий период. При этом, если в прошлом году наблюдалось существенное увеличение отправок на экспорт – практически на 40% к уровню 2019 года, то в этом году для обеспечения продовольственной безопасности Правительство РФ приняло меры по сдерживанию роста экспортных отправок.

В начале февраля 2021 года кабинет министров утвердил ставки вывозных таможенных пошлин на зерновые культуры, вывозимые из страны за пределы государств – участников соглашения о Таможенном союзе. А с июня 2021 года правительство ввело в действие механизм зернового демпфера – он предусматривает плавающую пошлину на вывоз из России основных зерновых культур, которая зависит от цены на мировом рынке. Зерновой демпфер будет функционировать совместно с принятыми ранее квотами на экспорт зерна, причём при превышении квоты существенно увеличиваются пошлины (50% от таможенной стоимости или не менее 100 евро за тонну). Принятые меры способствовали увеличению отправок во внутреннем сообщении.

В то же время происходит активная контейнеризация зернового рынка. За шесть месяцев 2021 года перевозки зерна в контейнерах увеличились в четыре раза. Отчасти такая динамика связана с локальным дефицитом подвижного состава (зерновозов), поэтому грузоотправители используют альтернативное средство транспортировки.

Что касается динамики грузовой базы зерна по итогам 2021 года, то объём его погрузки будет зависеть от урожая. Высока вероятность сокращения сбора зерновых, уже сейчас в некоторых регионах страны аграрии сообщают, что пострадало до половины их посевов.  

Полный текст публикации «Экспорт притормозили пошлиной» читайте в газете «Гудок» по ссылке.

Газета «Гудок»,

20 июля, 2021

Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!

Также по теме: