Публикации - Устойчивое развитие

Декарбонарии. Казахстан может ввести углеродный налог по аналогии с ЕС

Как пишет сегодня «Коммерсантъ», Казахстан первым из стран Евразийского экономического союза заявил о планах ввести трансграничное углеродное регулирование по аналогии с ЕС. В стране уже есть биржа для торговли выбросами СО2, а теперь республика хочет взимать на границе «импортную и экспортную углеродные пошлины». Власти Казахстана надеются, что это позволит снизить нагрузку на своих экспортеров в ЕС, которая оценивается в $9 млрд в год. Заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев прокомментировал газете эти планы:

«В Казахстане в 2013 году уже была введена система квотирования выбросов парниковых газов. По своей сути она очень похожа на первую (пилотную) фазу системы торговли квотами в ЕС, действовавшую в период в 2005-2007 гг. Поэтому Казахстан выглядит более готовым к борьбе с CBAM. Однако с учетом того, что углеродоёмкость ВВП Казахстана в 2 раза выше, чем в России и в 10 раз выше, чем в ЕС, европейский уровень цен на углерод для казахстанской промышленности неприемлем и носит дискриминирующий характер. В рамках ЕАЭС давно назрела необходимость выработки общего подхода к европейскому трансграничному углеродному регулированию, совместное отстаивание интересов может возыметь больший эффект, чем попытки справиться с этой угрозой по одиночке». 

Полный текст публикации «Декарбонарии. Казахстан может ввести углеродный налог по аналогии с ЕС» читайте в газете «Коммерсантъ» по ссылке.

«Коммерсантъ»,
01 сентября, 2021