Публикации - ТЭК

Эксперт ИПЕМ: «ВИЭ нам нужно развивать, но не в ущерб экономике»

6 октября, 2021

Цены на газ в Европе продолжают расти, обновляя исторические максимумы и психологические отметки и угрожая энергетическим кризисом. О первых  пострадавших, причинах, последствиях и необходимых мерах в прямом эфире программы «Утренний разворот» (когда газ еще был по 1600) на радиостанции «Эхо Москвы» рассказал заместитель гендиректора ИПЕМ Александр Григорьев.

Отвечая на вопрос ведущего том, что происходит с ценами на газ, и как долго еще это будет продолжаться, эксперт перефразировал старую шутку, оказавшуюся пророческой: «Передайте Ильичу – им 2000 по плечу». По словам Григорьева, экономика европейской энергетики и промышленности не заточена на такие цены:

«Вся энергетика и все производители в своих бизнес-планах и в текущей деятельности не исходили из того, что цена может вырасти в три, в четыре или в пять раз — при таких ценах они неконкурентоспособны. Первыми пострадали энергосбытовые компании в Великобритании, которые не могут поменять свой тариф для потребителей и вынуждены банкротиться. Если эта волна будет катиться дальше, то докатится и до промышленности».

Европе нужно надежное энергоснабжение, основанное на долгосрочных контрактах, и сбалансированная энергетическая политика, считает эксперт, и России свою энергетическую политику нужно формировать с учетом европейского опыта и ошибок: «ВИЭ нам нужно развивать, но не в ущерб экономике».

Видеозапись программы «Утренний разворот» с Александром Григорьевым можно посмотреть на канале радиостанции «Эхо Москвы» по ссылке.
 
 
Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!

Также по теме: