Публикации

Европа посинеет от холода без российского газа: энергетический кризис связан с подорожанием квот на парниковые выбросы

6 октября, 2021

Президент Владимир Путин второй день проводит совещания о перспективах российской энергетики в условиях новых требований декарбонизации. Энергетический кризис в Европе дал повод указать на ошибки еврочиновников. А необдуманная климатическая политика Евросоюза продемонстрировала свои слабые стороны. И хотя в Европе и Китае растет спрос на уголь, президент РФ поручил в среду заняться диверсификацией экономики в российских угледобывающих регионах.

Во вторник и среду глава российского государства проводил совещания о климатических рисках, декарбонизации мировой экономики и перспективах российской энергетики. Эти совещания совпали с заявлениями еврочиновников о готовности начать новую реформу энергетики из-за очевидных провалов нынешней модели европейского газового рынка.

Еврокомиссия (ЕК) через неделю предложит среднесрочные и долгосрочные меры по урегулированию кризиса в энергетике, сообщила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. «В следующую среду мы обсудим предложения для подготовки более структурного диалога на саммите ЕС (21–22 октября). Эти предложения касаются как мер, которые могут быть приняты как на национальном уровне, так и на общеевропейском в среднесрочной и отдаленной перспективе», – объяснила фон дер Ляйен. Глава Евросовета Шарль Мишель подтвердил, что кризис в энергетике и проблемы энергобезопасности будут обсуждаться на саммите ЕС 21–22 октября.

Российские эксперты считают, что нынешний газовый кризис приведет к долгосрочным изменениям. «Если власти ЕС сделают правильные выводы, то можно ожидать смягчения декарбонизационной риторики, пролонгации действующих и заключения новых долгосрочных контрактов на поставку газа из России. Иначе, в текущих реалиях, Европа, весьма вероятно, раньше посинеет от холода, чем позеленеет ее энергетика», – считает замгендиректора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев.

 
Полный текст статьи «Европа посинеет от холода без российского газа» читайте на сайте «Независимой газеты» по ссылке.
 
 
Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!

Также по теме: