Публикации - ТЭК

Алексей Белогорьев: «Южный поток» сделает Болгарию вторым по значению транзитером русского газа в ЕС

Реализация проекта «Южный поток» сделает Болгарии вторым по значению транзитером российского газа в рамках ЕС, комментирует для БГНЕС Алексей Белогорьев, эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ).

В интервью для БГНЕС эксперт-аналитик Отдела исследований газовой отрасли в авторитетном Институте проблем естественных монополий Алексей Белогорьев анализирует меморандум, который Газпром и ЕНИ заключили в субботу о прокладке по дну Черного моря трубопровода «Южный поток», соединяющего российский и болгарский берега.

ЕС активно поддерживает строительство газопровода «Набукко» который считается конкурентом российского проекта «Южный поток». Уже известно, что для «Набукко» нет необходимого количества газа. Каково отношение Газпрома к проекту «Набукко»?

Публично Газпром в течение всего последнего года проявляет к Nabucco полное равнодушие. Однако на практике российская компания предприняла все возможные усилия, чтобы изолировать этот конкурирующий проект. Вначале, в июне 2006 г., Газпром заключил со своим венгерским партнером MOL соглашение о разработке проекта «Южно-Европейского газопровода» (ЮЕГ). Интрига заключалась в том, что MOL сама являлась одним из пяти соучредителей Nabucco. При этом ЮЕГ совпадал с Nabucco как по маршруту, так и по рынку сбыта. Помимо этого, в 2006 г. были достигнуты предварительные договоренности о возможной прокладке газопровода с Сербией. Наконец, переговоры шли также с Грецией. Таким образом, Газпром одновременно формировал три альтернативных маршрута поставок газа в Италию. Также Газпром получил согласие Турции на расширение подводного газопровода «Голубой поток» с 16 до 24,5 млрд куб м и на транзит газа в Болгарию или Грецию. В мае 2007 г. Россия, Туркмения и Казахстан заключили рамочный договор о расширении старого Прикаспийского газопровода, существующего еще с начала 1970-х гг. Если в 2006 г. по нему прокачивалось только 0,4 млрд куб. м газа, то к 2012 г. его пропускная способность должна превысить 20 млрд куб. м, а к 2017 г. возможно, и 40 млрд куб. м. В итоге весь газ с шельфовых и прибрежных месторождений Западной Туркмении может пойти в Европу транзитом через Россию. Таким образом, Транскаспийский газопровод, а вместе с ним и его продолжение - Nabucco лишились своей основной ресурсной базы. И, наконец, в июне 2007 г. Россия договорилась с Болгарией, Италией и странами бывшей СФРЮ о прокладке «Южного потока». Для России Nabucco как геополитический, так и экономический противник. Экономическая составляющая заключается в неизбежной ценовой конкуренции с иранским и центральноазиатским газом в Европе, что совсем не отвечает интересам России как поставщика энергоресурсов. Геополитический аспект касается борьбы за сферы влияния в Юго-Восточной и Центральной Европе между ЕС, США и Россией. Этот регион традиционно входит в сферы особых российских интересов.

Каковы преимущества российского проекта «Южный поток»?

Основным преимуществом «Южного потока» перед Nabucco является наличие надежной ресурсной базы. Фактически единственным реальным источником газа для Nabucco может быть Иран, но, пока не завершится международный кризис вокруг ядерной программы этой страны, рассматривать ее в качестве постоянной и надежной ресурсной базы невозможно. А никаких сигналов к тому, что кризис может разрешиться в обозримой перспективе, нет. Субъективным преимуществом «Южного потока» можно считать также большую сплоченность и оперативность Газпрома и ENI по сравнению с неповоротливой и громоздкой структурой учредителя Nabucco - консорциума OMV, MOL, Botas, Romania’s Trabsgaz и Bulgargaz. ENI и Газпром уже показали себя очень хорошо при строительстве «Голубого потока». Создатели Nabucco, напротив, не осуществили пока вместе ни одного крупного проекта.

В последние годы Турция претендует на роль энергораспределительного центра на Балканах. На эту роль претендует и Болгария. Каковы преимущества Болгарии, которые заставили Газпром отдать предпочтение ей?

Одной из главных задач Газпрома на европейском направлении является минимизация транзитных рисков. Газовые кризисы на Украине и в Белоруссии, а также постоянные трения в отношениях с Польшей и Молдавией заставляют Россию искать обходные пути поставок газа. На севере Европы эту проблему пытаются решить за счет проекта Nord Stream, по которому газ будет поставляться по дну Балтийского моря напрямую в Германию. Очевидно, что в Газпроме давно прорабатывали возможность осуществления схожего проекта и на южном направлении. Простое расширение «Голубого потока» не решило бы проблему. Турция рассчитывает сама распределять газовые потоки, идущие из России, Азербайджана, Ирана, а в будущем, возможно, и из Центральной Азии. Кроме того, Россию настораживает политическая близость Анкары к США, проводящим в энергетической сфере откровенно антироссийскую политику. Болгария в этом смысле значительно более предсказуемый партнер. За исключением прошлогодней дискуссии вокруг перехода к рыночному механизму ценообразования, отношения России с Софией можно назвать почти безупречными на фоне частых разногласий с другими странами-транзитерами.

Можно ли говорить, что после завершения строительства газопровода «Южный поток» Украина и Белоруссия потеряют свою монополию на транзит российского газа в Западную и Южную Европу?

«Северный поток» и «Южный поток», согласно проектам, вместе смогут пропускать в год в Европу до 85 млрд куб. м российского газа. При этом к 2020 г. Россия планирует увеличить экспорт газа в Европу с сегодняшних 160,3 до 200 млрд куб. м (по умеренному сценарию). Таким образом, на уже существующие транзитные газопроводы по-прежнему будет приходиться не менее 115 млрд куб. м газа. Если вычесть из них поставки в Турцию по «Голубому потоку» (16 млрд куб. м) и в Финляндию по тупиковому газопроводу Finland Connector (около 6 млрд куб. м), то поставки газа через Украину и Белоруссии можно будет сократить более чем на 65 млрд куб. м до 93 млрд куб. м. При этом 33 млрд из них будут проходить через Белоруссию и Польшу по подконтрольному Газпрому трубопроводу «Ямал-Европа». Фактически это будет означать разрушение транзитной монополии Киева и Минска, что уменьшит как их экономическое, так и политическое влияние на Россию. Пустующие мощности, вероятнее всего, будут использованы для транзита в ЕС центральноазиатского газа.

Реализация этого проекта усилит зависимость ЕС от российских энергоносителей или наоборот сделает их поставки более надежными?

Создание «Южного потока» позволит сохранить обоюдную зависимость России и ЕС на уже достигнутом уровне. Однако вряд ли можно говорить о ее усилении. Даже по оптимистичным прогнозам, доля российского газа в структуре импорта газа в странах ЕС не изменится в долгосрочной перспективе. Это связано как с целенаправленной политикой на диверсификацию поставок, проводимую самим ЕС, так и с ограниченными возможностями роста добычи газа в России. Россия, в свою очередь, собирается активно развивать экспорт газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Китай, Японию и Южную Корею), а также наращивать поставки сжиженного газа в США, Индию и на другие перспективные рынки. В результате доля Европы в структуре российских газовых поставок должна снизиться. Однако в любом случае реализация проектов Северного и Южного потоков сделает поставки российского газа в Европу более надежными и предсказуемыми, поскольку избавит как поставщика, так и потребителей от серьезных транзитных рисков, связанных с Украиной, Белоруссией и Польшей.

На сегодняшний день одним из наиболее актуальных в странах Европейского союза вопросов является тема энергетической независимости, причем под этим понятием подразумевается независимость от российских поставок энергоресурсов. И в Болгарии раздаются голоса, в основном политиков, о том, что строительство новых трубопроводов ставит страну во все большую зависимость от Москвы. Как бы вы определили отношения между Газпромом и Болгарией в свете новых договоренностей: как одностороннюю зависимость или как взаимную зависимость?

В отношении транзита газа через территорию Болгарии можно говорить, в основном, о зависимости России. Уровень потребления «голубого топлива» в самой Болгарии по сравнению с другими странами Европы не высок. Объем же транзита газа, напротив, только возрастает. Кроме того, в случае реализации проекта «Южный поток» Болгария превратится во второго по значению транзитера российского газа в рамках ЕС после Словакии.

Для справки

Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта ЕНИ и Газпром подписали в субботу в Риме в присутствии министра экономического развития Италии Пьерлуиджи Берсани и министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко. Меморандум предусматривает подготовку технико-экономического обоснования проекта, проведение необходимого анализа политических и нормативных аспектов, а также определяет порядок сотрудничества между двумя компаниями по проектированию, финансированию, строительству, технической и коммерческой эксплуатации газопроводов. Министры в совместном заявлении одобрили планы компаний по созданию новой газопроводной системы. «Южный поток» - система новых газопроводов, которые соединят Россию и Европейский Союз по дну Черного моря. Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черном моря от компрессорной станции «Береговая» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, а максимальная глубина - более двух километров. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута - один на северо-запад, другой - на юго-запад. Ориентировочная мощность черноморского участка нового газопровода «Южный поток» составит около 30 миллиардов кубометров газа в год, сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Информационное Агентство БГНЕС (Болгария)

27 июня 2007 года