Публикации - Электроэнергетика

Олег Трудов: Инвестиции в возобновляемую энергетику можно скорее отнести к разряду «венчурных»

Интервью заместителя генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Олега Трудова.

Какие наши компании инвестируют в возобновляемую энергетику?

Прежде всего, если включать в термин «возобновляемая энергетика» гидроэлектростанции большой единичной мощности, несомненным лидером инвестиционного процесса в данной сфере является «Русал», который в сотрудничестве с ГидроОГК с 2006 года осуществляет проект строительства Богучанского энерго-металлургического объединения. Данный проект, реализуемый на паритетных началах, включает в себя достройку Богучанской ГЭС и строительство алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн в год, который станет основным потребителем вырабатываемой на ГЭС электроэнергии.

Насколько это сегодня перспективно с точки зрения бизнеса и куда лучше инвестировать?

Перспективы инвестиций в возобновляемую энергетику на данный момент стоит оценивать только сквозь призму прогнозов о ближайших перспективах цен на нефть и газ. Но так как прогнозы достаточно неоднозначны, то инвестиции в данный сектор можно скорее отнести к разряду «венчурных».

У кого не получилось удачно вложиться и почему?

Одним из неудачных примеров сотрудничества в сфере возобновляемой энергетики (опять же если атомную энергетику можно отнести к возобновляемой) можно считать попытку СУАЛа и Росатома договориться о совместном строительстве Кольской АЭС-2.

А у кого получилось?

На данный момент крупных проектов, которые можно назвать примером удачных инвестиций в возобновляемую энергетику, не существует. Однако уже во многих крупных городах России активно прорабатываются и даже реализуются проекты, предусматривающие инвестиции в мусороперерабатывающие (мусоросжигающие) заводы (электростанции на мусоре).

Что будет развиваться и имеет право на жизнь в ближайшие годы? Или пока у нас есть газ, никакие ВИЭ не работают?

Безусловно, наличие дешевых топливно-энергетических ресурсов отнюдь не способствует активному развитию возобновляемой энергетики. Однако учитывая уже запланированные темпы повышения цен на газ внутри страны до уровня равной доходности с экспортными поставками к 2011 году, интерес частного бизнеса к инвестициям в сферу возобновляемой энергетики уже в ближайшее время может значительно возрасти. Примером зарождающего интереса к данной сфере может служить намерение Михаила Прохорова развивать водородную энергетику как одно из основных направлений своего бизнеса. Помимо этого в России существуют уже не единичные примеры реализации проектов по производству биоэтанола.

Беседовала Екатерина Гришковец

Газета КоммерсантЪ Daily

7 декабрь 2007 года