Публикации - Межотраслевые исследования

Наталья Порохова: Социально-экономическое развитие 2020: инновационная утопия?

Заседание Правительства РФ 6 марта т.г. было посвящено подготовке Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года (далее - КДР). Виктор Зубков поручил Минэкономразвития России, разработчику КДР, «после 8 марта» направить проект концепции на согласования в министерства. По мнению премьера, документ должен быть принят в мае и обязан помочь «сделать качественный прорыв по всем направлениям экономики и реально повлиять на жизнь и благосостояние наших граждан».

Стратегической целью КДР является восстановление Россией статуса мировой экономической державы, т.е. 2020 году страна должна войти в пятерку ведущих стран мира по экономической мощи, характеризуемой производством ВВП. Системное решение отмеченных перспективных задач в КДР состоит в переходе российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития, одной из качественных характеристик которого является снижение энергоемкости экономики.

Здесь «собака и зарыта»: расчеты свидетельствуют о том, что Россия в инновационном сценарии КДР даже не приблизится в 2020 году к уровню развитых стран 2005 года, а стратегическая цель КДР - восстановление Россией статуса мировой экономической державы - достигнута не будет.

В сценарии инновационного развития КДР энергоемкость ВВП снижается к 2020 году до 57-58% к уровню 2006, в том числе за счет (1) сокращения устаревших энергоемких производств и технологий, разработки и внедрения новых энергосберегающих технологий (21%); (2) снижения доли энергоемких отраслей экономики (12%); (3) сокращения прямых потерь топлива и энергии, в том числе на основе установки контрольно-измерительной аппаратуры (10%).

В энерго-сырьевом сценарии КДР энергоемкость ВВП снизится до 63% от уровня 2006 года, а в инерционном – 70% от уровня 2006 г.

Попробуем разобраться, много это или мало, и соответствуют ли эти параметры стратегическим целям и задачам долгосрочного социально-экономического развития России.

Энергопотребление и энергоемкость

На основе представленных в КДР целевых параметров энергоемкости и экономического развития были проведены расчеты спроса на энергоресурсы (см. «Расчет энергопотребление и энергоемкости в соответствии со сценариями КДР»).

Их результаты свидетельствуют о том, что несмотря на целевое снижение энергоемкости, спрос на энергоресурсы к 2020 году возрастет на 24% в инерционном сценарии, на 41% - в энерго-сырьевом, на 40% - в инновационном. Средние темпы роста спроса на первичные источники энергии составят соответственно 1,6%, 2,5% и 2,4%. Для сравнения средние темпы роста спроса на энергоресурсы в течение последних 7 лет составляли 1,7%.

Параметр энергоемкости - как целевой показатель - сложен для анализа. Если построить рейтинг стран по показателю энергоемкости, то и на его вершине, и на последних местах окажутся страны с невысоким уровнем развития. Самые высокие показатели энергоемкости – у экспортеров энергоресурсов, самые низкие – у беднейших стран мира.

Но и «золотая середина» не так уж и явна. Различия в энергоемкости высокоразвитых стран Европы и Северной Америки разнится в два раза. И, например, США в рейтинге энергоемкости экономики находятся между Финляндией и Гватемалой.

Для анализа данных целевых параметров используем методологию анализа удельных душевых показателей. Если удельные показатели энергопотребления, отнесенные к ВВП, снижаются во всех странах (в развитых уже более полувека), то удельные душевые показатели, наоборот, растут.

Это является отражением того, что на современном этапе развития возрастает значение обеспеченности энергией как условия повышения качества жизни населения. Еще в 1975 году, выступая на научной сессии, посвященной 250-летию Академии наук СССР, с докладом «Энергия и физика», академик П.Л.Капица привел зависимость между душевыми показателями энергопотребления и экономическим развитием и сделал следующий вывод: «Если люди будут лишаться энергетических ресурсов, их материальное благосостояние будет падать».

На приводимом рисунке (см. «Зависимость потребления первичных источников энергии от социально-экономического развития страны») показана зависимость потребления первичных источников энергии от уровня развития страны для 20 крупнейших стран – потребителей энергоресурсов (и в т.ч., для инновационного сценария КДР до 2020 г.). Выше линии регрессии на графике оказались страны с более эффективным потреблением энергоресурсов.

Зависимость потребления первичных источников энергии от социально-экономического развития страны, 1980–2005 гг. (для России 1992–2020 гг.)

Тренды построены для 20 стран – крупнейших потребителей энергоресурсов в 2005 году по точкам на 1980, 1985, 1990, 1995, 2000 и 2005 гг. В 2005 году на долю этих 20 стран приходилось 79% мирового потребления первичных источников энергии. Для России расчет был произведен с 1992–2005 гг. и для инновационного сценария КДР до 2020 года (показано пунктиром).

Уравнение регрессии было рассчитано для 122 стран с населением, превышающим 3 млн чел. Расчет произведен в долларах 2005 г.
Аналогичные расчеты были проведены еще в 1970-х гг., когда рассматривая возможные сценарии развития мира в конце XX и в XXI в., группа членов Римского клуба под руководством Д.Медоуза на материалах 1968 года для 77 стран показала, что существует линейная корреляционная зависимость ВВП от потребления энергии на душу населения. Сравнение этих данных с полученными результатами собственных расчетов позволяет сделать ряд принципиальных выводов:

Выводы

Получается, что уровень потребления энергетических ресурсов имеет прямую корреляцию с уровнем жизни населения. И с экономическим развитием потребление энергоресурсов возрастает не только в абсолютных, но и удельных душевых показателях.

На графике видно, что Россия на сегодняшний момент находится в «незавидном положении». При таком уровне энергопотребления ВВП России должен быть выше, как минимум, в 3 раза. Продлив построенный тренд в соответствии с параметрами инновационного сценария КДР, мы видим, что Россия остается одной из самых энергоемких экономик мира, оставаясь в секторе с эффективностью потребления энергоресурсов многим ниже среднемирового.

Установленное целевое снижение энергоемкости на 40% за 15 лет фактически является отражением общемирового тренда снижения энергоемкости последних лет. Для того чтобы инновационное развитие России было сопряжено с повышением энергоэффективности, угол наклона тренда должен быть больше угла наклона уравнения регрессии (у = 2,4х).

Но, возможно, что это и не самое страшное. Если посмотреть на ось ординат, по которой отложен душевой показатель ВВП в ценах 2005 года, то мы видим, что Россия в инновационном сценарии КДР даже не приблизится в 2020 года к уровню развитых стран 2005 года! Поэтому, к сожалению, уже сейчас можно сказать, что стратегическая цель КДР - восстановление Россией статуса мировой экономической державы - достигнута не будет.

Материал подготовлен на основании данных по состоянию на 17.03.08 г.

Наталья Порохова,

руководитель отдела исследований электроэнергетической отрасли ИПЕМ

Журнал "Нефтегазовая вертикаль"

Март 2008 года