Медиа-центр
Публикации - ТЭК
Energy Today, 23 марта 2021
С 2023 года ЕС планирует начать взимать сбор с некоторых импортируемых товаров в зависимости от их углеродного следа. Однако, в Европе нет единого мнения по большей части принципиальных вопросов относительно ввода ТУР. Пока европейцы ищут консенсус, регуляторам и энергетическому бизнесу России также стоит ответить на несколько вопросов.
подробнее«Energy Today», 17 февраля 2021
С 2023 года ЕС планирует начать взимать сбор с некоторых импортируемых товаров в зависимости от их углеродного следа. Это без преувеличения может стать революцией в мировой торговле и повлечь за собой колоссальный передел глобальных рынков. Риски для российской промышленности, как одной из наиболее углеродоемких, особенно велики. Однако на пути реализации инициативы стоит множество препятствий, среди которых не только необходимость соответствия правилам ВТО, но и неизбежность маневрирования между интересами различных промышленных кругов самого Евросоюза. Проведенный ИПЕМ анализ результатов общественного обсуждения введения трансграничного углеродного налога (CBAM), прошедшего на сайте Еврокомиссии, показал, что интересы различных отраслей зачастую являются противоположными, поэтому поиск компромиссных вариантов будет непростым.
подробнееЭксперт, 08 февраля 2021
Отлучение Австралии от китайского угольного рынка дает шанс российским компаниям увеличить объемы поставок в Поднебесную, пишет Эксперт. Заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев считает, что расширение транспортной инфраструктуры на востоке России необходимо не только для наращивания перевозок в Китай, но и в перспективе удовлетворения растущего спроса на качественный уголь в других странах АТР.
подробнееТАСС, 04 февраля 2021
В начале 2021 года в России снова возникла дискуссия по вопросу будущего программы поддержки ВИЭ (ДПМ ВИЭ) в части ее объемов, пишет ТАСС. Программа ДПМ ВИЭ способствовала вводу ветровых, солнечных электростанций и малых ГЭС, однако, по мнению заместителя генерального директора Института проблем естественных монополий Александра Григорьева, негативно сказывается на конечных потребителях.
подробнее«Уголь», №11-2020
В статье представлены результаты анализа отечественного природоохранного законодательства применительно к угольной отрасли. Рассмотрены вопросы рекультивации земель, нарушенных угледобычей; накопления отходов вскрышных и вмещающих пород; охраны водных объектов. Выявлены основные проблемы правоприменения на различных стадиях жизненного цикла угледобывающих предприятий, как-то: отсутствие эффективного механизма стимулирования рекультивации земель, проблемы обращения с отходами угледобывающих и углеобогатительных производств и др. Предложены пути совершенствования нормативно-правового регулирования в природоохранной сфере для угольной отрасли России с учетом наилучших практик ведущих угледобывающих стран.
подробнее«Ведомости», 17 сентября 2020
По данным Росстата, в августе 2020 года промышленное производство выросло к июлю на 2,9% с опережающим ростом добывающего сектора (+5,2%). В то же время по сравнению с августом 2019 года фиксируется спад на 7,2%. По оценке ИПЕМ, индекс производства сократился в августе на 5,4%, спроса – на 6,3%. Как рассказал газете «Ведомости» заместитель руководителя департамента ТЭК Института Евгений Рудаков, сегмент добывающей промышленности станет в ближайшие месяцы основным сдерживающим фактором для дальнейшего роста в годовом выражении.
подробнееКонтинент Сибирь, 28 августа, 2020
Как пишет «Континент Сибирь», мировые цены на уголь в июле достигли минимума с середины 2016 года и в данный момент находятся на уровне $51 за тонну. О перспективах российского угля на внешних и внутреннем рынках изданию рассказал заместитель руководителя отдела специальных проектов Департамента исследований ТЭК ИПЕМ Алексей Фаддеев.
подробнееПрайм, 1 июля, 2020
Жители крупнейших городов России с 1 июля начнут платить за жилищно-коммунальные услуги до 7% больше, подсчитали в ИПЕМ.
подробнее