Исследовательская деятельность

Устойчивое развитие

ТУР или новый раунд санкционной войны?

16 апреля, 2021

ИПЕМ считает, что хотя Россия  ̶ основной реципиент рисков от ТУР среди всех торговых партнеров Евросоюза, его внедрение может вынудить пойти на контрмеры и другие страны. Если переговоры с ЕС о возможности учета климатических проектов в рамках ТУР не приведут к смягчению условий, это может привести к новому витку войны санкций между Россией и ЕС.

 

О возможных мерах адаптации к ТУР участникам Двухстороннего диалога «Россия-Германия. Межрегиональное сотрудничество», состоявшегося 15 апреля в рамках Красноярского экономического форума КЭФ21, рассказал заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев. Модератором диалога выступила представитель Российско-Германской внешнеторговой палаты в Германии Катарина Шёне.

«Европейская система ТУР предполагает взимание платы за углеродный след импортируемой продукции (выбросы ПГ, осуществлённые при производстве продукции),   ̶  рассказал эксперт института.  ̶  Поэтому климатическая политика ЕС угрожает не только экспорту ископаемого топлива, но и второму экспортному направлению – поставкам энергоёмких товаров. Объем их российского экспорта в ЕС составляет $ 58–74 млрд (14–16% российского экспорта), а это максимум среди всех стран мира».

Германия – один из главных торговых партнёров России в ЕС, на нее приходится 15% российского экспорта в ЕС и 28% импорта. Потенциально под ТУР попадает российский экспорт в размере 4,7 млрд долл. (17% российского экспорта в Германию), а углеродный след этого экспорта составляет 2,6 млн т CO2 (по прямым и косвенным энергетическим выбросам). По подсчетам ИПЕМ совокупный платёж по ТУР при поставках в Германию по всем отраслям, потенциально подпадающим под ТУР, может достигнуть 68 млн долл. в год (при ставке ТУР 27,8 $/т CO2 – цена EU ETS в 2019 г.)

ИПЕМ предлагает ряд мер, которые позволят существенно снизить потери России от введения ТУР: развитие системы климатических проектов и системы отчётности, стимулирование снижения углеродного следа электроэнергии для минимизации косвенных энергетических выбросов и проведение переговоров с ЕС по вопросу учета всех этих мер при расчете платежей по ТУР.

«В России уже есть опыт реализации климатических проектов, обеспечивающих сокращение выбросов или рост их поглощения, в рамках Киотского протокола, ̶ отметил Александр Григорьев.  ̶  Развитие системы климатических проектов, предусмотрено проектом ФЗ «Об ограничении выбросов ПГ в атмосферный воздух» и вполне реализуемо на практике, но это принесет пользу только при условии согласия ЕС принимать климатические проекты в расчет. Уже обсуждаются риски введения контрмер в ответ на дискриминационную политику ЕС, и не только со стороны России, а это может привести только к новому витку санкционной войны».

Дополнительно:

 

Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!

 

Также по теме: