Исследовательская деятельность
Межотраслевые исследования / Работы
ИПЕМ опубликовал результаты всероссийского опроса населения о транспортных предпочтениях при поездках между городом и областью. Согласно результатам опроса Института, ключевым критерием при выборе вида транспорта для пригородной поездки является время в пути, а стоимость проезда по значимости занимает только 4-е место. При этом в среднем на дорогу в один конец респонденты опроса тратят 1 час 14 минут.
подробнееПо оценкам ИПЕМ, стоимость строительства системы Hyperloop для пассажирского сообщения между Москвой и Санкт-Петербургом может составить не менее 1,18 трлн рублей. Стоимость проезда для пассажира окажется сопоставимой по цене с авиаперелетом бизнес-классом, и даже в случае наличия государственной поддержки проект будет ориентирован преимущественно на деловое сообщество.
подробнееИПЕМ провел комплексный анализ социально-экономических последствий закрытия портовых терминалов, осуществляющих перевалку угля в России, а также мероприятий, позволяющих снизить их негативное воздействие на окружающую среду.
подробнееИнститут проблем естественных монополий (ИПЕМ) по заказу Департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК разработал проект Единой методологии тарифообразования в сферах естественных монополий. Ключевые цели методологии – создание прозрачных механизмов тарифообразования, обеспечение возможностей развития общего рынка естественно-монопольных услуг и эффективного функционирования внутренних рынков государств-членов ТС и ЕЭП, обеспечение равных условий для потребителей и снижение темпов роста тарифов.
подробнееВклад антикризисных мер Правительства РФ в поддержку отраслей обрабатывающей промышленности — 2,5 п.п. индекса выпуска и 2,3 п.п. рентабельности в 2009 г., 6,7 п.п. и 1,3 п.п. в 2010 г. соответственно. Не все меры были эффективны, но в сравнении с другими странами Правительство РФ применило наиболее разнообразный набор инструментов и охватило самый широкий круг отраслей. Это стало возможно благодаря сделанным в докризисные годы финансовым накоплениям и тому, что наша страна не является членом ВТО и не ограничена в субсидировании и преференциях отечественным производителям. Это позволило целенаправленно поддержать самые пострадавшие в кризис отрасли — авто-, авиа-, судостроение и другие отрасли машиностроения.
подробнееКонкурентоспособными в России являются только отрасли старых технологических переделов, связанные с добычей и обработкой сырья. Почти все технологичные отрасли (машиностроение) в России испытывают проблемы с конкурентоспособностью. Перспектива конкурировать на мировом рынке только за счет низкотехнологичных отраслей для России представляет значительные риски, так как это конкуренция по издержкам (энергоресурсам, труду), которые уже выше, чем в развивающихся экономиках.
подробнее8 декабря 2008 г. Институт проблем естественных монополий защитил результаты научно-исследовательской работы «Исследование возможностей и разработка методических, информационных и организационных инструментов повышения эффективности работы Министерства в части экономического анализа и перспективного планирования», выполненной в интересах Министерства промышленности и торговли РФ.
подробнее