Исследовательская деятельность

Межотраслевые исследования / Работы

Картирование отраслей промышленности

 

Исследование является продолжением работы по оценке эффективности государственной промышленной политики России, которую Институт проблем естественных монополий начал в 2009 г. по заказу Минпромторга России.

Описание модели 

Имеющаяся в мировой экономической науке исследовательская база относительно цикличности развития экономики в зависимости от смены технологических укладов, позволяет сделать предположение о возможности картирования отраслей на основании признаков конкурентоспособности, выраженной через рентабельность (ось Х), и технологического уклада, выраженного через темпы роста (ось У). Логика такого разделения проста: чем рентабельней отрасль, тем она конкурентоспособней, и более высокими темпами развиваются более технологичные отрасли (отрасли с большей добавленной стоимостью). Если центр координат осей поместить в среднее для промышленности, то получим четыре квадранта. Верхний-левый (1) Перспективно-проблемные (отрасли новых технологических укладов, но имеющие ограничения по конкурентоспособности); Верхний-правый (2) Лидеры (конкурентоспособные отрасли новых технологических укладов); Нижний-правый (3) Стабильные (отрасли старых технологических укладов, сохраняющие конкурентоспособность благодаря низким производственным издержкам); Нижний-левый (4) Проблемные или кризисные (отрасли старых технологических укладов, неконкурентоспособность которых связана со сравнительно высокими издержками или высокой долей теневого сектора).

 Полученные результаты

 Проведенное картирование отраслей промышленности России иллюстрирует два важных тезиса. С одной стороны, Россия — развитая страна, переступившая индустриальный этап развития. Как и для любой развитой страны, в «верхние» квадранты попали технологичные отрасли машиностроения, в нижние – старые отрасли первых переделов (добыча, металлургия и т.д.). Но с другой, – у России отсутствуют отрасли лидеры (квадрант 2), т.е. конкурентоспособные технологичные отрасли. Все технологичные отрасли остались в 1-ом квадранте перспективно-проблемных отраслей. Низкая рентабельность высокотехнологичных отраслей являлась следствием их низкой конкурентоспособности как на внешнем, так и внутреннем рынках, которая, в свою очередь, вызвана технологическим отставанием от среднемирового уровня. Конкурентоспособными отраслями являются только отрасли старых технологических укладов – металлургия, химия, добыча полезных ископаемых, где высокая рентабельность обеспечивалась их экспортоориентированностью и низкими производственными издержками, связанными с низкой стоимостью используемых энергоресурсов. Таким образом, российская промышленность была конкурентоспособна только там, где конкуренция происходит не по качественным характеристикам товара, а только по ценовым, т.е. в тех секторах, где продукция примерно однородна по потребительским характеристикам: нефть, газ, металлы, т.е. сырье для более технологичных отраслей. Вместе два эти тезиса открывают серьезные риски для промышленного развития России: ориентация на конкурентоспособность только низкотехнологичных отраслей – удел развивающейся экономики. Конкурентоспособность низкотехнологичных отраслей определяется издержками, а рост внутренних издержек – неизбежная составляющая повышения уровня социально-экономического развития страны. Так, запланированный рост цен на энергоресурсы до мирового уровня в России приведет к тому, что останется всего одна статья издержек, пока отстающая по уровню от развитых стран, – стоимость рабочей силы. Однако, по данному показателю мы уже неконкурентоспособны с развивающимися странами. Вытеснение нашей страны с рынков нетехнологичных отраслей развивающимися странами – необратимый процесс, поэтому основная проблема промышленного развития России до кризиса – необходимость перевода отраслей перспективно-проблемной группы (1) в отрасли-лидеры (2), т.к. развитая страна должна конкурировать за счет технологий, а не издержек.

В США в отрасли-лидеры (квадрант 2) попали авиастроение и производство машин и оборудования, что отражает мировое лидерство США в производстве авиатехники и многих видов станков и оборудования. В отраслях-лидерах у Китая числятся отрасли предыдущего технологического уклада: металлургия, автомобилестроение, химическая промышленность. В Китае продолжает активно проводиться индустриализация, этап который развитые страны прошли десятилетия назад. 

Рекомендации 

Сегодня основными объектами государственной промышленной политики являются технологичные отрасли. Но большинство мер имеют компенсационный, а не стимулирующий характер (заградительные пошлины лишь снижают уровень конкуренции на рынке и зачастую консервируют текущую неконкурентоспособность отрасли и т.д.). Для появления отраслей-лидеров (квадрант 2) необходима агрессивная модернизационная политика, в основе которой должны быть не государственные проекты, а стимулирование бизнеса к развитию инновационных отраслей:
- устранение барьеров для открытия нового бизнеса (открыть предприятие сегодня в России не только сложнее, но и дороже, чем в Европе — административные барьеры, технологическое присоединение к электрическим сетям);
- налоговое стимулирование (в России преобладает прямое государственное финансирование НИОКР, а налоговые стимулы для инноваций фактически отсутствуют);
-трансфер технологий.


Презентация