Исследовательская деятельность
Машиностроение / ДокладыСпад спроса на грузовые вагоны может существенно повлиять на планы как минимум двух вагоностроителей: оценка ИПЕМ
14 ноября, 2019
По оценкам ИПЕМ, перспективный значительный спад спроса на грузовые вагоны в 2022-2025 годах может оказать большое влияние на производственные программы двух вагоностроительных предприятий – АО «НПК «Уралвагонзавод» и АО «Барнаульский ВРЗ». ИПЕМ считает, что одну из ключевых ролей в поддержке спроса на грузовые вагоны будет играть реализация проектов по развитию Восточного полигона ОАО «РЖД».
Соответствующие оценки представил заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук на X ежегодной конференции «Рынок железнодорожного подвижного состава и операторских услуг».
Институт прогнозирует, что ожидаемый рекорд спроса и производства в 2019 году – более 75 тысяч вагонов – сменится трендом на спад выпуска с достижением минимума в 38 тысяч в 2023 году. После 2021 года профицит мощностей по производству вагонов составит 30-50%. Постепенное восстановление спроса до уровня 60 тысяч вагонов ожидается только к 2030 году.
ИПЕМ оценил риски влияния прогнозируемого снижения спроса на производственные программы вагоностроителей. Наиболее высоко Институт оцених их для АО «НПК «Уралвагонзавод» (доля в структуре выпуска за 9 месяцев 2019 года – 23%) и АО «Барнаульский ВРЗ» (4%). В зоне риска сокращения объемов производства, по оценкам ИПЕМ, также находятся ПАО «НПК ОВК» (26%) и АО «Промтрактор-Вагон» (5%).
«В условиях перспективного спада спроса на вагоны одну из ключевых ролей по его стабилизации будет играть развитие Восточного полигона сети ОАО «РЖД», – отметил замгендиректора ИПЕМ Владимир Савчук. – По нашим оценкам, расширение пропускных способностей данного направления и последующий рост перевозок создадут потребность в закупке 97,9 тыс. вагонов, что составит около 50% от общей потребности в грузовых вагонах в России».
Дополнительно:
- Презентация «Вагоностроение России: состояние и перспективы» (pdf), 14 ноября, 2019
Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ в Телеграм-канале!
Также по теме:
- Доля инновационного подвижного состава в структуре производства полувагонов – самая низкая за 4 года: оценка ИПЕМ, В. Савчук, 14 ноября, 2019
- ИПЕМ предложил механизм регулирования профицита парка грузовых вагонов, 8 ноября, 2019
- Спрос на грузовые вагоны: как избежать перепадов?, В. Савчук, Коммерсантъ, 8 ноября, 2019
- ИПЕМ ожидает значительного обновления парка платформ и хопперов в ближайшие 3 года, 30 октября, 2019
- Рынок фиксирует снижение ставки предоставления вагонов под горно-металлургические грузы: итоги опроса, 7 октября, 2019
- Сокращение отцепок вагонов в ТОР: системный подход, В. Савчук, Гудок, 26 сентября, 2019
- Грузовые вагоны на пике спроса, А. Слободяник, Металлы Евразии, 24 сентября, 2019
- Как повысить пропускную способность Восточного полигона, В. Савчук, РЖД-Партнер, 28 августа, 2019
- Производство вагонов в России может превысить рекорд 2012 года: прогноз ИПЕМ, 14 августа, 2019