Исследовательская деятельность
Машиностроение / ДокладыДоклад гендиректора ИПЕМ Ю. Саакяна на заседании Научно-технического совета ОАО «РЖД»
5 июня, 2020
По мнению ИПЕМ, эффективному внедрению перспективных вагонов будет способствовать государственная поддержка, однако востребованность нового подвижного состава значительно зависит от наличия экономической целесообразности приобретения такого вагона для его владельца. Развитие сервисов и технологий перевозки, в которых они задействованы, также является важной составляющей. ИПЕМ считает, что ОАО «РЖД» целесообразно выступить интегратором в формировании спроса на новые модели грузовых вагонов, так как оно может учитывать сквозной эффект от внедрения для всей услуги перевозки.
Соответствующие тезисы озвучил генеральный директор ИПЕМ Юрий Саакян, выступая на заседании Научно-технического совета ОАО «РЖД». Мероприятие под председательством генерального директора холдинга Олега Белозёрова состоялось в онлайн-формате 4 июня, в нем приняли участие представители структурных подразделений ОАО «РЖД», производителей подвижного состава, операторов, научного и экспертного сообщества.
По мнению ИПЕМ, спрос на новые технологии в вагоностроении существует, так как это существенная составляющая услуги железнодорожной перевозки, которая находится в конкуренции с услугами других видов транспорта. В то же время все прорывные инновационные решения требуют длительных сроков реализации маркетинговой стратегии, направленной на подготовку покупателей, иначе данные решения не будут востребованы. «Экономические параметры эффективности вагонов являются основными факторами выбора в сторону той или иной модели у покупателя, – указал Юрий Саакян. – Технические и технологические улучшения свойств грузовых вагонов не стимулируют спрос, если они не покрывают более высокую стоимость владения вагонов, не генерируют дополнительный денежный поток или не снижают расходы его владельца».
ИПЕМ считает, что востребованность новых моделей у рынка существенно зависит от развития сервисной базы, отработанной и понятной технологии перевозок, сквозной оценки экономической эффективности вагона на всех этапах оказания услуги перевозки. Однако одних рыночных механизмов недостаточно для поддержания высоких темпов обновления парка и ускоренного перехода на новые транспортные технологии. «Повысить экономическую привлекательность можно путем применения механизмов государственной поддержки на этапах приобретения и эксплуатации вагона, поддержки перевозчиком интеграции новых технологий, – отметил глава ИПЕМ. – При этом логично, чтобы владелец инфраструктуры и перевозчик выступил интегратором новшеств, которые будут применяться в вагоностроении, с учетом его технологических возможностей».
Подробнее:
Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ в Телеграм-канале!
- Погрузка на сети ОАО «РЖД» в апреле-2020: экспресс-анализ ИПЕМ, 6 мая, 2020
- ИПЕМ фиксирует влияние пандемии коронавируса на технологию работы ж/д операторов и потребность в новых вагонах, 24 апреля, 2020
- ИПЕМ предложил комплекс мер по государственной поддержке железнодорожного машиностроения, 20 апреля, 2020
- Экономика вагона диктует осторожность в вопросах обновления парка, В. Савчук, «Гудок», 17 марта, 2020
- ИПЕМ прогнозирует производство маневровых локомотивов в 2020 году на уровне 300 единиц, 26 февраля, 2020
- ИПЕМ определил лидеров роста российского вагоностроения в 2019 году, 18 февраля, 2020
- Спад спроса на грузовые вагоны может существенно повлиять на планы как минимум двух вагоностроителей: оценка ИПЕМ, 14 ноября, 2019