Исследовательская деятельность

Машиностроение / Доклады

Конкурентоспособность российского машиностроения и промышленная политика

Юрий Саакян, генеральный директор
Международный форум «Машиностроение и инжиниринг в России и СНГ»
Москва, 19 ноября 2011 года

Россия занимает лидирующее место по участию государства в финансировании НИОКР, но со стороны государства отсутствует поддержка капитальных вложений российских компаний в закупку нового оборудования и модернизацию существующего. При этом степень износа основных фондов по машинам и оборудованию в 2009-м году уже превышает 50%, что влечет за собой техногенные катастрофы.

На сегодняшний день почти половина (примерно 40%) ВВП России формируется за счет экспорта сырья. В это же время машиностроение, электроника и другие высокотехнологичные отрасли формируют всего лишь 7-8% нашего ВВП, а экспорт высокотехнологичной продукции составляет всего 2,3% от общего объема российского экспорта (в США тот же показатель составляет 32,9%, в Китае – 32,8%). Удельный вес России в глобальном экспорте наукоемкой продукции не превышает 0,3%

Сложившаяся ситуация является результатом непоследовательного применения неолиберальных экономических концепций. Вера в «невидимую руку рынка» и предпринятые действия по либерализации государственного сектора экономики позволили отчасти создать конкуренцию, однако породили ряд новых проблем, среди которых:

Состояние российских НИОКР можно охарактеризовать следующим образом: разработки есть, а спроса на них нет. Сложившаяся система не позволяет успешно внедрять новые разработки, поэтому собственники предпочитают вкладываться в проекты в области добычи полезных ископаемых.

Для повышения конкурентоспособности высокотехнологичных отраслей российской промышленности необходимо формирование четкой промышленной политики, которая должна соответствовать следующим требованиям:

В случае невыполнения данных условий российское машиностроение не сможет эффективно развиваться и быть конкурентоспособно, а следовательно будет и дальше терять позиции как на внутреннем, так и на международном рынке.