Исследовательская деятельность

ТЭК / Доклады

Цены на энергоресурсы и промышленный рост: проблемы и перспективы

Александр Григорьев, руководитель отдела стратегических исследований
Международная конференция «Энергетическая эффективность на предприятиях ГМК и промышленности»
Москва, 17 апреля 2012 года

Презентация к докладу (pdf)

Существуют следующие причины и побудительные моменты повышения энергоэффективности в различных странах мира: ограниченность и дефицитность энергоресурсов, забота об экологии, стимулирование технического прогресса. Нашей стране также предстоит пройти этот путь, но в более сложных условиях.

Анализ ситуации последних десяти лет в области цен на энергоресурсы для промышленности показывает: по уровню цен на электроэнергию мы достигли уровня США, по газу – приближаемся к нему, причем Америка даже идет нам навстречу, снижая цены на газ в течении последних нескольких лет. Результат этих событий закономерен: рентабельность производства падает, а наша промышленность, в частности металлургия, становиться все менее конкурентоспособной по сравнению с предприятиями других стран. В качестве примера можно привести Китай, где к 2020 году в результате масштабного строительства установленная мощность гидроэлектростанций достигнет 350 ГВт. Это позволит обеспечить энергоемкие производства этой страны, например, такие как производство алюминия, дешевой электроэнергией, что, в свою очередь, создаст дополнительные угрозы для российских производителей алюминия: не имея возможности конкурировать за счет издержек на электроэнергию и обладая более длительным транспортным плечом, они будут вынуждены сдавать позиции на мировых рынках. У промышленности ограничы возможности в части технического перевооружения, способного повысить энергоэффективность традиционно энергоемких отраслей: те, кто мог закупить новую технику, сделали это до кризиса, а те, кто не мог этого сделать даже тогда, тем более не смогут этого сделать сегодня.

Причины создавшегося положения и предложения в части возможных путей решения имеющихся проблем. Среди ключевых причин роста издержек потребителей на электроэнергию находятся имевшиеся ошибки в реформировании отрасли. Критический пересмотр итогов реформирования – нормальная мировая практика. В качестве такого примера можно рассмотреть Великобританию, где сегодня ведется такая работа. Среди положительных сторон при подготовке британской реформы можно отметить: постепенность планов ее реализации, а также то, что среди ключевых целей реформы – снижение издержек потребителей на услуги энергетиков при сохранении высокого качества услуг. Российские потребители и производители электроэнергии и энергоресурсов также нуждаются в системе долгосрочных отношений в рамках новой рыночной модели».