Исследовательская деятельность

ТЭК / Доклады

Дополнительные предложения по повышению эффективности энергетики, которые не названы или слабо освещены в Стратегии развития электроэнергетики

Евгений Фадеев, член Ученого совета ИПЕМ
VIII Профессиональный энергетический форум «Развитие российской электроэнергетики: генерация, сети, сбыт»
Москва, 21 сентября 2011 года

В российской энергетике присутствует ряд серьезных проблем: из 100% энергетических ресурсов, добываемых в стране, ежегодно 35% экспортируется за рубеж, а 30% теряются безвозвратно, что составляет порядка 100 млрд долларов. В качестве решения данной проблемы может послужить создание четко сформулированной государственной программы, направленной на экономию энергетических ресурсов России.

Одним из основных направлений возможной государственной программы должна быть модернизация существующих энергетических мощностей. Замена роторов турбин, поверхностей нагрева паровых котлов, замены арматуры, насосов, электродвигателей, аппаратуры КИПиА и теплообменного оборудования позволит увеличить КПД существующего оборудования с 34% до 39-40% и увеличить мощность примерно на 5%. При более глубокой модернизации путем надстроек газовыми турбинами можно увеличить мощность в среднем на 30-40% и КПД с 34% до 46-48%. Примерами такой модернизации в последние годы могут служить Киришская и Рязанская ГРЭС.

В качестве второго направления - развитие российской биоэнергетики. Россия является самой богатой страной по торфу (45% мировых запасов), при этом ежегодный прирост торфа составляет 260-280 млн т, а расходуется только 1,1-1,2% запасов. Также в России сосредоточены 25% мировых запасов древесины. В России достаточно торфа и отходов от деревообработки, чтобы через 20 лет российская биоэнергетика смогла достичь мирового уровня.

Важно отметить и необходимость развития переработки попутного нефтяного газа (ПНГ). В 2010 году объем добычи ПНГ в России составил 65,4 млрд. куб.м, при этом перерабатывается менее 50%. Из-за сжигания ПНГ Россия ежегодно теряет порядка 140 млрд руб., хотя развитие переработки ПНГ могло бы приносить дополнительные 400 млрд руб. дохода.

Последнее направление по повышению эффективности энергетики - развитие кадрового состава в отрасли. Для исправления ситуации с недостаточным кадровым обеспечением энергетики нужны следующие решения: