Исследовательская деятельность

ТЭК / Доклады

Угольная промышленность России - 2014

Александр Григорьев, руководитель Департамента исследований ТЭК
9-й ежегодный саммит «Уголь России и СНГ»
Москва, 15 мая 2014 года

Презентация к докладу (pdf)

В 2013 году рост добычи угля стабилизировался (347,9 млн т, на 1,2% меньше, чем в 2012 году), в то время как экспорт угля продолжает расти (137,9 млн т, на 10,1% больше, чем в 2012 году). При этом ежегодно происходит снижение внутреннего потребления угля. В результате, растет зависимость российской угольной промышленности от экспортных поставок и конъюнктуры мирового рынка.

По данным ИПЕМ, в первые месяцы 2014 году добыча показала отрицательную динамику (-1,8% с начала года к соответствующему периоду 2013 года), а экспорт продолжает расти (+16,1%). При этом, если у компании СУЭК по итогам первого квартала наблюдается рост добычи (25 млн т, +3,0%), то у других крупнейших угледобывающих компаний идет снижение: Южный Кузбасс ‒ 3,3 млн т (-5,6%), Якутуголь – 2,2 млн т (-4,6%).

Падение цен на уголь на мировом рынке продолжается: в марте 2014 года (FOB Newcastle/Port Kembla) они снизились до уровня 78,6 долл./т. (-16,4% к марту 2013 года; -3,9% к февралю 2014 года).

Сегодняшнее состояние отрасли требует от государства решения задачи по восстановлению и повышению спроса на уголь на внутреннем рынке. Зависимость от внешнего рынка – это зависимость от факторов, почти не поддающихся влиянию как со стороны государства, так и со стороны отдельных компаний. Внутренний рынок нуждается в развитии, что невозможно без активной помощи государства.

Однако стоит отметить позитивные меры, принимаемые Минэнерго РФ для повышения прозрачности и развития внутреннего рынка. Так, сделанный государством выбор в сторону биржевой торговли углем (необходимость регистрации сделок на товарно-сырьевой бирже СПбМТСБ) позволил вывести в открытые рыночные условия более чем 80% добываемого в России угля. Но с другой стороны, в рамках сделок по купле-продаже угля в раскрываемой информации отсутствует целый ряд необходимых параметров: марка угля, теплотворная способность, зольность и т.п. Учет данных параметров необходим для наиболее объективного определения цены на уголь, и у Минэнерго есть понимание данной проблемы: создана рабочая группа, и в ней сейчас как раз ведется работа по разработке предложений по дополнению существующего перечня параметров.

Развитие цивилизованного внутреннего рынка угля определенно послужит сигналом для зарубежных партнеров о том, что Россия – надежный игрок мирового рынка угля, готовый к долгосрочному и конструктивному партнерству.