Исследовательская деятельность
ТЭК / Работы
По оценкам ИПЕМ, прирост платы населения крупнейших городов России за жилищно-коммунальные услуги во II полугодии 2020 года составит до 7% (плата за коммунальные услуги вырастет до 6%). В 14 из 15 исследуемых городов-миллионников отношение платежей за ЖКУ к доходам домохозяйств немного сократится по сравнению с 2019 годом.
подробнееПо оценкам ИПЕМ, после запуска двух новых газотранспортных проектов (Северный поток 2, Турецкий поток) профицит мощностей по транспортировке газа в Европу существенно возрастет, но полный отказ от украинского транзитного коридора будет возможен только в случае радикального сокращения поставок российского трубопроводного газа на европейский рынок.
подробнееПо оценкам ИПЕМ, рост стоимости коммунальных услуг во второй половине 2019 года (с учетом услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами) превысит установленные государством предельные индексы в 10 из 15 городов России с населением свыше 1 млн человек.
подробнееИПЕМ оценил эффекты для населения от введения новой схемы расчетов тарифа на тепловую энергию – метода «альтернативной котельной». Институт отмечает, что тариф «альткотельной» выше текущего уровня тарифов для всех 19 городов, которые выразили желание стать «пилотными» для внедрения нового метода тарифного регулирования. При этом в 11 из них дополнительный рост тарифов может составить от 20% до 84%. Такой скачок, по мнению экспертов, с одной стороны, несет риск всплеска социальной напряженности, а с другой, представляет опасность для финансовой устойчивости энергокомпаний, так как местные власти могут в перспективе пойти на кардинальное ограничение роста тарифов.
подробнееВыполнен подробный расчетный анализ расходов (тарифов) на транспортировку природного газа по четырем действующим и пяти проектным экспортным газотранспортным маршрутам на территории России, стран Центральной Азии и Восточной Европы для ОАО «Газпром» и независимых производителей газа.
подробнееВ исследовании проведен подробный анализ производственных параметров деятельности ТЭК России и его отраслей в 2007 г., технико-экономических показателей, характеризующих мировую энергетическую ситуацию, роли энергетического сектора в экономике России, состояния минерально-сырьевой базы ТЭК, финансово-экономического состояния отраслей ТЭК и крупнейших акционерных компаний, рынка акций российских компаний энергетического сектора, инвестиционного и инновационного потенциала ТЭК России, а также анализ другой статистической информации Росстата, ЦДУ ТЭК и других российских статистических органов, Минпромэнерго и Минэкономразвития России, статистических и прогнозных данных российских и международных энергетических институтов и аналитических агентств.
подробнееИсследование выполнено в рамках подготовки проекта Энергетической стратегии России до 2030 г.