Исследовательская деятельность
ЭлектроэнергетикаРоссия занимает третье место в мире по объему генерации электроэнергии и четвертое по экспорту электроэнергии за рубеж. Электроэнергетика является базовой инфраструктурной отраслью и ее эффективное функционирование является важным фактором для успешного развития экономики страны. Аналитики ИПЕМ осуществляют мониторинг отрасли, проводят актуальные научно-исследовательские проекты по анализу и оценке реформ электроэнергетики.
На фоне общемирового тренда на декарбонизацию Россия может существенно ухудшить свои позиции в рейтинге стран с низкоуглеродной энергетикой. Об этом свидетельствует проведенный ИПЕМ анализ актуального прогноза СиПР ЕЭС России на 2021–2027 годы, согласно которому в стране будет снижаться мощность и КИУМ АЭС и ГЭС при росте мощности и КИУМ ТЭС.
подробнееИПЕМ провел оперативную оценку экономического состояния электроэнергетической отрасли России на основе данных о потреблении и ценах электроэнергии. По оценкам Института, главный удар из-за противовирусных ограничений пришелся по тепловым электростанциям, которые понесли 91% потерь прибыли. Для сокращения издержек ИПЕМ предлагает стимулировать добровольную консервацию излишних мощностей.
подробнееЗаложенный в Схеме и программе развития Единой энергетической системы на 2019–2025 годы (СиПР ЕЭС 2019) сценарий развития отрасли на ближайшие 7 лет предполагает стабильный рост энергопотребления и сокращение избытка мощностей, однако не гарантирует, что темпы роста цен на электроэнергию останутся ниже темпов роста цен на топливо. Соответствующие выводы представлены в экспертном мнении Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) «Анализ Схемы и программы развития ЕЭС России до 2025 года: перспективы и последствия для генерации».
подробнееИПЕМ провел анализ промежуточных результатов первого конкурсного отбора на модернизацию ТЭС России. По мнению Института, дифференцированные по мощности критерии для участия в программе модернизации фактически лишают большую часть энергоблоков ТЭЦ шансов на прохождение отбора. Высокую вероятность такого сценария ИПЕМ отмечал ещё до публикации предварительных результатов отбора.
подробнееИПЕМ оценил возможность участия генерирующих объектов России свыше 400 МВт в конкурсных отборах по программе модернизации тепловых электростанций (ТЭС) до 2025 года. По прогнозам ИПЕМ, в отборах 2019-2025 годов смогут принять участие 54 ГВт турбинных мощностей крупных ТЭС, а конкуренция между проектами будет невысокой. Результаты исследования Института визуализированы в формате карты, позволяющей наглядно оценить перспективы принятой государством программы.
подробнееИнститут проблем естественных монополий (ИПЕМ) считает, что государству следует предусмотреть дополнительные требования к качеству систем утилизации золошлаковых отходов (ЗШО) на угольных электростанциях – или в рамках программы модернизации ТЭС, или в рамках перехода на НДТ. В противном случае проблема золоотвалов останется острой еще многие десятилетия.
подробнееПроведенный ИПЕМ анализ итогов вводов новых генерирующих мощностей в 2018 году показывает, что достигнутые показатели в 4,8 ГВт являются одними из самых высоких за последние 20 лет. При этом объём введенных мощностей ВИЭ составил 350 МВт, и также стал одним из самых высоких за всю новейшую российскую историю. В исследовании отмечается, что отсутствие рыночных механизмов привлечения инвестиций продолжает оставаться основным перспективным риском для генерирующего сектора электроэнергетики. Такие выводы представлены в экспертном мнении «Новые генерирующие мощности в ЕЭС России: анализ итогов 2018 года».
подробнее
20 июля 2018 года состоялось заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике на тему «Место угольной генерации в топливно-энергетическом балансе России. Пути преодоления ограниченной конкурентоспособности угля в качестве топлива электростанций». В рамках мероприятия заместитель гендиректора ИПЕМ Александр Григорьев выступил с докладом выступил на тему «Социальные и экономические аспекты функционирования угольной генерации в регионах России».
подробнее