Исследовательская деятельность
Электроэнергетика / ДокладыСоциальные и экономические аспекты функционирования угольной генерации в регионах России
20 июля 2018 года состоялось заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике на тему «Место угольной генерации в топливно-энергетическом балансе России. Пути преодоления ограниченной конкурентоспособности угля в качестве топлива электростанций». В рамках мероприятия заместитель гендиректора ИПЕМ Александр Григорьев выступил с докладом на тему «Социальные и экономические аспекты функционирования угольной генерации в регионах России».
«Корни проблем российской угольной генерации проистекают из периода «газовой паузы», берущей начало в 60–70-е гг. XX века и по итогам которой топливный баланс в энергетике сместился в сторону природного газа. Эффект от нее сохраняется до сих пор, – отметил Александр Григорьев. – Существующие цены на газ на внутреннем рынке делают угольные проекты малопривлекательными. Так как старая угольная генерация полностью построена на проектных углях, то отсутствуют стимулы для реальной конкуренции между производителями, в том числе через развитие биржевых и внебиржевых механизмов торговли углем».
Основные тезисы выступления:
-
Угольная генерация неконкурентоспособна по сравнению с газовой во многих регионах страны, особенно в Европейской части России (ЕЧР) и на Урале.
-
По мере замещения старого оборудования будет возрастать и коэффициент полезного использования топлива (КПИТ) газовых ТЭС (примерно до 50%), а конкурентоспособность угольных ТЭС снизится еще сильнее.
-
Среди наиболее часто упоминаемых последствий сокращения угольных генерирующих мощностей обычно указывается снижение надежности электроснабжения ЕЧР и Урала, а также ухудшение социальной обстановки в ряде моногородов угольной промышленности с суммарной численностью населения более 110 тыс. чел. – Инте, городах Ростовской области (Гуково, Зверево).
-
Риск снижения надежности электроснабжения ЕЧР и Урала ИПЕМ оценивает как несущественный, так как проведенное стресс-моделирование показывает, что как минимум до 2030 года энергосистема вполне справляется со своими задачами, даже в пиковых условиях, за счет имеющейся неугольной генерации.
-
По оценкам ИПЕМ, мероприятия по реструктуризации и решению социально-экономических проблем моногородов, которые могут возникнуть в результате закрытия убыточных и неэффективных угледобывающих предприятий могут потребовать для Инты – 20 млрд руб., для Ростовской обл. – до 45 млрд руб.
- Презентация «Социальные и экономические аспекты функционирования угольной генерации в регионах России» (pdf), 20 июля, 2018
Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!
- Перспективы российской угольной отрасли в контексте современной климатической политики, А. Григорьев, 23 мая, 2018
- Энергобезопасность России: правильно ли расставлены акценты?, А. Григорьев, Энергетика и промышленность России, 27 марта, 2018
- Экспорт угля: как долго продлится благоприятная внешняя конъюнктура?, Е. Рудаков, 21 марта, 2018
- Актуальность и перспективы модернизации объектов угольной генерации, А. Григорьев, 19 февраля, 2018
- Пути реализации обязательств России по Парижскому климатическому соглашению, Е. Рудаков, А. Фаддеев, А. Шкарупа, ЭнергоРынок, №10 (155) декабрь, 2017