Исследовательская деятельность

Электроэнергетика / Доклады

Цена на электроэнергию в России: баланс интересов потребителей и производителей

Доклад руководителя Департамента исследований ТЭК Института проблема естественных монополий Н.В. Пороховой
Конференция «Реформирование электроэнергетики и его влияние на социально-экономическое развитие Сибири»
(Красноярск, 24 июня 2011 г.)

Сегодня уровень цен на электроэнергию в России не устраивает ни производителей, ни потребителей электроэнергии. Производители электроэнергии утверждают, что уровень цен недостаточен для окупаемости инвестиционных программ, потребители — что лишает их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. В отличие от товаров с эластичным спросом, цена на электроэнергию не всегда является точкой баланса интересов производителей, так как ни потребители не могут отказаться от электроэнергии в силу отсутствия альтернативы, так и генераторы не могут «не производить», так как подчиняются не законом рынка, а сигналам Системного оператора ЕЭС.

Модель предельных цен

Для решения задачи по определению допустимости уровней цен на услуги инфраструктурных монополий (электроэнергию, природный газ и железнодорожный транспорт) для производителей и потребителей Институтом проблем естественных монополий (ИПЕМ) была разработана экономико-математическая модель предельных цен на услуги инфраструктурных монополий.

«Верхний» предел цен на электроэнергию — это максимально допустимый уровень цен для экономики. Рост цен выше этого предела означает для отраслей промышленности расходование инвестиционных средств на покрытие операционных затрат на электроэнергию и угрожает экономическому росту.

«Нижний» предел цен на электроэнергию — минимально допустимый уровень цен для самих производителей электроэнергии. Снижение цен ниже этого уровня приведет к недостатку средств для осуществления инвестиционной деятельности, а значит — в средне- и долгосрочной перспективе может способствовать тому, что экономический рост будет ограничен дефицитом энергомощностей.

Поэтому вопрос сбалансированности формирования цены на электроэнергию является предельно важным для стимулирования экономического роста цен в стране.

Результат моделирования — предельные максимальные уровни цен на электроэнергию, то есть те, которые выдержат отдельные отрасли промышленности, оказались ниже минимального уровня цен, необходимых электроэнергетике для ее развития в соответствии с утвержденными инвестиционными планами и ценами на топливо. Результаты моделирования показывают, что эта ситуация сохраняется и в среднесрочной перспективе, а значит, — без изменений в принципах тарифо- и ценообразования, оптимизации инвестпрограмм, ограничения роста топливных затрат и повышения эффективности инвестиционной и текущей деятельности баланс интересов производителей и потребителей электроэнергии соблюден не будет.

Верхний предел цен (цены для промышленности)

Текущий уровень конечных цен на электроэнергию в России для промышленности (7 центов/кВт-ч) уже предельный для развития промышленности. Причем наиболее уязвимыми к росту цен на электроэнергию являются не энергоемкие отрасли (цветная металлургия, химическая промышленность), а отрасли машиностроения. Тот факт, что такие неэнергоемкие отрасли как машиностроения стали чувствительными к росту цен на электроэнергию, говорит о структурных проблемах неконкурентоспособности отечественной продукции.

Расчет рентабельности отраслей по целевому сценария прогноза Минэкономразвития России показывает, что уровни рентабельности, позволяющие отраслям развиваться, будут иметь только отрасли добывающего сектора и обрабатывающие первого передела (металлургия и т.п.). При этом технологичные отрасли — машиностроение, — развитие которых и должно способствовать переходу российской экономике от сырьевой модели развития к инновационной, в рамках заложенных параметров роста тарифов и других параметров прогноза будут иметь параметры рентабельности на уровне «выживания».

Часто в этом контексте можно услышать тезис о том, что рост цен вызовет повышение энергоэффективности, а значит, —  энергосбережение компенсирует рост цен на электроэнергию. В части повышения эффективности потребителей важно понимать, что высокие тарифы на электроэнергию не стимулируют повышение энергоэффективности. Безусловно, это стимулирует энергосбережение, у которого есть свои пределы, но не энергоэффективность. Миф о том, что рост цен на энергоресурсы стимулирует энергоэффективность, наверное, родился по итогам энергетического кризиса 1970-х гг. Казалось бы, произошел резкий рост цен на энергоресурсы и США и европейские страны начали внедрять энергоэффективные технологии. Но все-таки сначала был рост цен на нефть и соответствующие кризисные явления в экономиках США и стран ЕС и только с середины 1980-х гг., когда возобновился экономический рост при активной поддержке государства началось внедрение энергоэффективных технологий. В доказательство тезиса об отсутствии зависимости между ростом цен на энергоресурсы и энергоэффективностью можно привести пример США, где начиная с 1980-х гг. цены на энергоресурсы снизились, при этом процесс повышения энергоэффективности только ускорился.

Необходима минимизация роста цен на электроэнергию. Дальнейший рост цен может привести к потери нашими производителями как внутреннего, так и внешнего рынков.

Нижний предел цен (цены для энергетиков)

Безусловно, минимизация роста цен на электроэнергию должна происходить не в ущерб развития электроэнергетической отрасли. Для этого надо выявить основные факторы роста цены на электроэнергию и механизмы минимизации их воздействия.

Во-первых, это завышенность и неэффективность инвестиционных программ в электроэнергетике. Завышенные прогнозы – завышенные инвестиции. Несмотря на то, что новая Генсхема сократила прогноз электропотребления в два раза, потребность во вводах до сих пор остается завышенной (около 44 ГВт за 2010 – 2015 гг.). Помимо объемных показателей инвестпрограмм, зачастую в компаниях энергетики (в первую очередь сетевого комплекса) отсутствуют стимулу для повышения эффективности освоения средств. Необходима оптимизация инвестиционных планов и контроль за освоением средств со стороны государства.

Во-вторых, рост цен на топливо, в первую очередь рост цен на газ. Рост цен на газ вкупе с необходимостью ускоренной окупаемости инвестиций – основной «драйвер» роста цен на электроэнергию. Доля затрат на газ в электроэнергетике — 14,5%, в т.ч. в генерации — 33,5%, газовой генерации — 67%. Влияние роста цен на газ на цену электроэнергии усиливается, во-первых, прямой корреляцией между ценами на газ и уголь на внутреннем рынке. Доля затрат на газ и уголь в электроэнергетике — 18,1%, генерации — 41,5%, тепловой генерации — 60%. Во-вторых, за счет существующей системы ценообразования на рынке электроэнергии, где гидро- и атомная генерация не участвуют в формировании цены на рынке, а значит, — цена зависит только от тепловой генерации.

Снижение динамики роста цен на газ или даже замораживание цен для внутреннего рынка не нарушит финансовую устойчивость газовой отрасли и инвестиционный процесс:

  • при экспортных ценах на газ, соответствующих прогнозу МЭР, газовая отрасль всегда будет иметь устойчиво высокую прибыль;
  • чистая прибыль газовой отрасли более чем в 1,5 раза превышает выручку от продаж газа на внутреннем рынке;
  • поставки на экспорт обеспечивают ¾ валовой выручки отрасли.

В-третьих, неопределенность в «правилах игры», а именно —непредсказуемость действий государства по регулированию рынка электроэнергии, делает российскую электроэнергетику высокорискованной для ведения бизнеса, а высокие риски традиционно требуют высоких прибылей. Во всех странах электроэнергетика рассматривается как низкорискованная и низкорентабельная отрасль. В силах государства путем формирования понятных правил игры на долгосрочную перспективу сделать среду ведения бизнеса в отрасли низкорискованной.

Презентация к докладу