Исследовательская деятельность
Электроэнергетика / Работы
ИПЕМ провел оперативную оценку экономического состояния электроэнергетической отрасли России на основе данных о потреблении и ценах электроэнергии. По оценкам Института, главный удар из-за противовирусных ограничений пришелся по тепловым электростанциям, которые понесли 91% потерь прибыли. Для сокращения издержек ИПЕМ предлагает стимулировать добровольную консервацию излишних мощностей.
подробнееЗаложенный в Схеме и программе развития Единой энергетической системы на 2019–2025 годы (СиПР ЕЭС 2019) сценарий развития отрасли на ближайшие 7 лет предполагает стабильный рост энергопотребления и сокращение избытка мощностей, однако не гарантирует, что темпы роста цен на электроэнергию останутся ниже темпов роста цен на топливо. Соответствующие выводы представлены в экспертном мнении Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) «Анализ Схемы и программы развития ЕЭС России до 2025 года: перспективы и последствия для генерации».
подробнееИПЕМ провел анализ промежуточных результатов первого конкурсного отбора на модернизацию ТЭС России. По мнению Института, дифференцированные по мощности критерии для участия в программе модернизации фактически лишают большую часть энергоблоков ТЭЦ шансов на прохождение отбора. Высокую вероятность такого сценария ИПЕМ отмечал ещё до публикации предварительных результатов отбора.
подробнееИПЕМ оценил возможность участия генерирующих объектов России свыше 400 МВт в конкурсных отборах по программе модернизации тепловых электростанций (ТЭС) до 2025 года. По прогнозам ИПЕМ, в отборах 2019-2025 годов смогут принять участие 54 ГВт турбинных мощностей крупных ТЭС, а конкуренция между проектами будет невысокой. Результаты исследования Института визуализированы в формате карты, позволяющей наглядно оценить перспективы принятой государством программы.
подробнееПроведенный ИПЕМ анализ итогов вводов новых генерирующих мощностей в 2018 году показывает, что достигнутые показатели в 4,8 ГВт являются одними из самых высоких за последние 20 лет. При этом объём введенных мощностей ВИЭ составил 350 МВт, и также стал одним из самых высоких за всю новейшую российскую историю. В исследовании отмечается, что отсутствие рыночных механизмов привлечения инвестиций продолжает оставаться основным перспективным риском для генерирующего сектора электроэнергетики. Такие выводы представлены в экспертном мнении «Новые генерирующие мощности в ЕЭС России: анализ итогов 2018 года».
подробнее
По оценкам ИПЕМ, в 11 из 15 российских «городов-миллионников» 1 июля рост тарифов на основные жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) превысит утвержденные на федеральном уровне предельные индексы: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Самаре, Уфе, Красноярске, Перми, Воронеже и Волгограде.
подробнееВ июне 2015 года ИПЕМ провел опрос потребителей, осуществивших в 2014 году технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО «Ленэнерго» на территории Санкт-Петербурга. Результаты опроса показали, что реальные условия процедуры технологического присоединения в Санкт-Петербурге существенно более удобны для потребителей, чем формальные минимальные требования, установленные правилами техприсоединения.
В июне 2015 года Институт проблем естественных монополий провел опрос потребителей, осуществивших в 2014 году технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО «МОЭСК» на территории Москвы. Результаты опроса показали, что реальные условия процедуры технологического присоединения в Москве существенно более удобны для потребителей, чем формальные требования, установленные правилами техприсоединения.